こどもたちの小学校では
年に1回「おべんとうの日」があるんです。
お弁当の献立を考えたり
食材を買いに行ったり
おかずを作ったり
お弁当を詰めたり。
それぞれの学年に沿った目標があって
学年が上になるほどどんどんレベルアップしていくんです。
で。hinaが考えたおべんとう。
ちょうど夕ごはんが
ころころ煮込みハンバーグ(「SimpleHappyごはん」本より)で。
hinaはそのハンバーグの種を小さく丸めたミートボール
souは意外にもピーマンの肉詰めのリクエスト。
きっとsouは 少し前にアニメで
そういうおべんとうを持っていく女の子を見たからだと思うけど^^
いざ出来上がったらhinaのミートボールがうらやましくなってきて
両方入れてたけどね。
出来上がったsouのおべんとうは
野菜が少なかったから最後にこっそり追加したりして
hinaは全部自分で作ってて。
卵焼きがハートになってたり
ごはんに海苔と梅干しで女の子の顔を書いたり。
少しキャラ弁になってました。
そのおかずの残りで作った私のおべんとうも
いつもよりも可愛らしい感じがするのは気のせい?
hinaが作った卵焼きが特に美味しかったよ!
そうそう。それから。
一番いいなと思ったのが
「帰ったらお弁当箱を洗うこと」
お弁当を作っていると作って食べるだけじゃ終わらなくて
持って帰ってくるお弁当箱もちょっとドキドキだったりするし
お弁当箱を洗いながらいろんなことも考えたりする。
最後に洗うのも ひと仕事なんだよ~ってことも
気がついてくれたかな??
* * 今週末の3連休にイベント出演します。 * *
新発田ガス展2016ステージイベント
栁川かおり料理実演&試食
日時:10月10日(月・祝)
①午前10時30分~
②午後1時30分~
場所:新発田コモタウン・コモプラザ
* * 10月・11月のレッスンの受付中です。 * *
・ 10月15日(土) パリパリチキンを焼く。
・11月12日(土) 煮魚のコツ。
Instagram : @kaori_yanagawa
毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。
Nadiaコラボレーション企画。
ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
マリンフード×Nadia 10月ヴィーガンシュレッド&スプレッドプレゼント!
クレハ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>おまめたんさん。
我が家も最近特にかぼちゃ多いです~^^
今週末は3連休ですもんね!
焼きたてパンとポタージュいいですね
ぜひ~^^
>あにるさん。
はじめまして。
コメントありがとうございます!
あまり食費をキチンと出していないのですが
買い物は普通のスーパーなので
みなさんと同じくらいだとおもいます
>まみごんさん。
そうですよね!
寒くなってくるとポタージュの朝ごはんは
あったまるしほっこりしますよね^^
こちらこそ。いつもありがとうございます
>ron1988777さん。
リブログありがとうございます