こどもたちの小学校では

年に1回「おべんとうの日」があるんです。

 

 

お弁当の献立を考えたり

食材を買いに行ったり

おかずを作ったり

お弁当を詰めたり。

 

それぞれの学年に沿った目標があって

学年が上になるほどどんどんレベルアップしていくんです。

 

 

で。hinaが考えたおべんとう。

 

 

ちょうど夕ごはんが

ころころ煮込みハンバーグ(「SimpleHappyごはん」本より)で。

 

hinaはそのハンバーグの種を小さく丸めたミートボール

souは意外にもピーマンの肉詰めのリクエスト。

 

きっとsouは 少し前にアニメで

そういうおべんとうを持っていく女の子を見たからだと思うけど^^

いざ出来上がったらhinaのミートボールがうらやましくなってきて

両方入れてたけどね。

出来上がったsouのおべんとうは

野菜が少なかったから最後にこっそり追加したりして笑

 

hinaは全部自分で作ってて。

卵焼きがハートになってたり

ごはんに海苔と梅干しで女の子の顔を書いたり。

少しキャラ弁になってました。

 

 

そのおかずの残りで作った私のおべんとうも

いつもよりも可愛らしい感じがするのは気のせい?

 

hinaが作った卵焼きが特に美味しかったよ!

 

 

そうそう。それから。

一番いいなと思ったのが

「帰ったらお弁当箱を洗うこと」

 

お弁当を作っていると作って食べるだけじゃ終わらなくて

持って帰ってくるお弁当箱もちょっとドキドキだったりするし

お弁当箱を洗いながらいろんなことも考えたりする。

 

最後に洗うのも ひと仕事なんだよ~ってことも

気がついてくれたかな??

 

 

 

 

*        *    今週末の3連休にイベント出演します。   *        * 

 

フォークとスプーン 新発田ガス展2016ステージイベント フォークとスプーン

栁川かおり料理実演&試食

日時:10月10日(月・祝)

①午前10時30分~

②午後1時30分~

場所:新発田コモタウン・コモプラザ

詳細はこの日の記事をみてくださいね。クリック

 

 

*        *    10月・11月のレッスンの受付中です。   *        * 

 

 フォークとスプーン  料理教室詳細・申し込み先はこちらクリック   料理教室バナー。     

・ 10月15日(土) パリパリチキンを焼く。  

・11月12日(土) 煮魚のコツ。       

 


 ○ Instagram  : kaori_yanagawa       

 Instagram

 

 ○毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。 

 

 


 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。
 ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!

 かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 10月ヴィーガンシュレッド&スプレッドプレゼント! 
  クレハ×Nadia       毎週水曜日レシピ更新! 


  ヤマキさまバナー。 かどやごまバナー。 バナー。 エアレスバナー。 

クレハバナー。 ⇒ ○NEWクレラップ×キチントさん 簡単メニュー。クリック

                  過去のレシピはこちらをクリック。

 

 

 フォークとスプーン コメントありがとうございます!
    お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
    お持ちでない方は記事内でせていただきますね。

 

>おまめたんさん。

我が家も最近特にかぼちゃ多いです~^^

今週末は3連休ですもんね!

焼きたてパンとポタージュいいですねニ

ぜひ~^^

 

>あにるさん。

はじめまして。

コメントありがとうございます!

あまり食費をキチンと出していないのですが

買い物は普通のスーパーなので

みなさんと同じくらいだとおもいますスマイル

 

>まみごんさん。

そうですよね!

寒くなってくるとポタージュの朝ごはんは

あったまるしほっこりしますよね^^

こちらこそ。いつもありがとうございますニ

 

>ron1988777さん。

リブログありがとうございますスマイル