こんがり焼き茄子。
夏はレンジで作る蒸し茄子(翡翠なす)が多いけど
秋はこんがり焼く焼き茄子もいいな。
そのまま生姜醤油で食べるのはもちろんだけど
薬味好きな私は
大葉に三つ葉、みょうがとごまもたっぷりのせてみた。
のせすぎーって
こどもたちからは苦情が出るけれど
ただ生姜醤油にしないで
生姜ドレッシングにしたら
薬味サラダみたいに食べれる。
こういう和風な感じがやっぱり好きだなーって。
ちょっと和風なカルパッチョも作ってみた。
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今月は純白ごま油を使ったサラダをもうひとつ。
みょうが×鰹節×クリームチーズの組み合わせが好きで。
ここにお醤油少しで和えるだけでも
お酒のおつまみみたいに食べられる。
これを焼き茄子にのせるときは
醤油だけじゃなくて純白ごま油も。
ただのせるだけよりも
なんとなく全体がひとつにまとまる感じがするんです。
こういうのはやっぱりオイルの力だな~って思う。
和食ごはんに合う和風なカルパッチョ。
一緒に並んでいたのがこれでした。
夏の茄子もいいけれど
秋茄子もいいよね
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コメントありがとうございます!
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>あきさん。
お豆腐のメンチカツ!ありがとうございます^^
よかったです!
昨日の厚揚げのチーズ味噌田楽のお皿
私も最近特に気に入っているのでうれしいです^^
有田焼のKIHARAというお店のもので
古白磁のシリーズです。
よかったら覗いてみてください