こんがり焼き茄子。

 

 

夏はレンジで作る蒸し茄子(翡翠なす)が多いけど

秋はこんがり焼く焼き茄子もいいな。

 

そのまま生姜醤油で食べるのはもちろんだけど

薬味好きな私は

大葉に三つ葉、みょうがとごまもたっぷりのせてみた。

 

のせすぎーって

こどもたちからは苦情が出るけれど笑

ただ生姜醤油にしないで

生姜ドレッシングにしたら

薬味サラダみたいに食べれる。

 

こういう和風な感じがやっぱり好きだなーって。

ちょっと和風なカルパッチョも作ってみた。

 

焼き茄子の和風カルパッチョ。

焼き茄子の和風カルパッチョ。

by 栁川かおり

調理時間:30分
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こんがり香ばしく焼いた焼き茄子に、みょうがと鰹節とクリームチーズ。一見ミスマッチな組み合わせを、美味しくまとめてくれるのは純白ごま油です。

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今月は純白ごま油を使ったサラダをもうひとつ。

 

みょうが×鰹節×クリームチーズの組み合わせが好きで。

ここにお醤油少しで和えるだけでも

お酒のおつまみみたいに食べられる。

 

これを焼き茄子にのせるときは

醤油だけじゃなくて純白ごま油も。

 

 

ただのせるだけよりも

なんとなく全体がひとつにまとまる感じがするんです。

 

こういうのはやっぱりオイルの力だな~って思う。

 

 

 

和食ごはんに合う和風なカルパッチョ。

牛ごぼうのしぐれ煮の日クリック

一緒に並んでいたのがこれでした。

 

夏の茄子もいいけれど

秋茄子もいいよねハート

 

 

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>あきさん。

お豆腐のメンチカツ!ありがとうございます^^

よかったです!

昨日の厚揚げのチーズ味噌田楽のお皿

私も最近特に気に入っているのでうれしいです^^

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