「子供頃、ポテトサラダが好きだったんだよね。」
そんな話を聞いていたら
急に食べたくなったポテトサラダ。
そうそう!私も好きだった。
母のは具はそんなにたくさん入っていなくて
玉ねぎときゅうりとにんじんとか。
野菜だけで作ることがほとんど。
それがなんだかすごーく美味しい。
おんなじように真似して作ってみるけれど
なぜだか全く同じにならないのが悩みの種で、、。
だからハムとか卵とか具を多めにして作るのが
最近の我が家のポテトサラダ。
具は多くなったけど作り方の基本は一緒。
じゃがいもを粉ふきにしてホクホクにしたところに
しっかり下味をつけて。
マヨネーズは少なめで作るのがいつもの懐かしい味。
マヨネーズが少ないとさっぱりヘルシーなんだけど
しっとり感も出にくて。
牛乳も加えてみたら
しっとりなめらかな仕上がりになりました^^
そうそう。それから。
懐かしのおかず、もうひとつ。
秋になると作りたくなる
茄子とピーマンの味噌炒め。
これもホントによく食べてた。
ちょっとだけ手間なんだけど
茄子の皮の方から焼くと皮の色も鮮やかになる。
茄子はやっぱり油との相性がいいからね。
はじめにしっかり炒めるとコクも出るし!
これも茄子とピーマンの野菜だけでも作るけど
最近はお肉も入れてボリュームアップ。
甘めの肉味噌を
とろんとした茄子に絡めて。
ちょっと濃い目の味かもね。
ごはんにのせたくなる~。
この頃こういう懐かしいおかずが無性に食べたくなる。
何でだろうね。
秋だからかな~。
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コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>まみごんさん。
そうですよね。
器でもお料理の雰囲気が全然かわりますよね!
なかなかたくさんは買えないので
私もちょこちょこと楽しんでます
>ぴろんさん。
いつもありがとうございます!
器って考え出すと面白いですね♪
見てるとホントにいろんな器があって
お店でみるのもすごく楽しいですよね^^
ちょっと遠いですもんね、、。
お気持ちすっごくうれしいです
>tramplifeさん。
本もブログもありがとうございます!
お皿って本当に楽しいですよね^^
雑誌やお店を見て回るのも
本当に楽しくなってついつい時間忘れちゃいますね。
なかなかたくさんは用意できないですけど
お気に入りを見つけて愉しみたいですね