夕ごはんのおかずがちょこちょこ残ってた日の朝ごはん。
セロリのきんぴらと枝豆
パンプキンチーズサラダ(「SimpleHappyおかず」本より)
モロヘイヤの納豆あえ。
ほうじ茶ゼリー(「EveryTable」本より)と桃。
ちらりと見えてるのが梅干しのめんつゆ漬け。
前から梅干し大好きなhinaだけど
最近そこにsouも参加。
きっかけは
梅干しは痩せる、お肌にいい、という内容の
情報番組をhinaと一緒に見た後から
そこで「梅干しを毎日1~2個食べるのがいい!」と言っていた
そこだけが頭にインプットされたのかもね~。
でも、souはそのままの梅干しよりも
少し食べやすくした「梅干しのめんつゆ漬け」のほうが好きみたい^^
作り方は
梅干しを保存容器に入れてめんつゆを注ぐだけ。
程よく出汁の味が入って塩分も少し抜けて
塩分高めの梅干しもグッと食べやすいんです。
梅干しの方はもちろん
漬けためんつゆの方も梅の風味と酸味が写って
梅醤油みたいで美味しい。
hinaはこれをそうめんつゆにするのも好き。
梅味は何でも好きだよね~
塩むすびの朝ごはん。
塩きゅうり(「毎日Happyおかず」本より)と初収穫のお庭のトマト。
ゴーヤーチャンプルーとあおさのお味噌汁
デラウエア。
この日も梅干しのめんつゆ漬けが
しっかりあります。
すっかり梅干し好きな2人だしね。
今年は梅干し作り はじめました^^
実家からおすそ分けしてもらった梅。
今年は試しに1kg漬けました。
梅雨も明けたし、数日お天気いいみたいだから
干してみた^^
こんな風にお庭に並んでる風景って
すごーーく”おばあちゃん家”っぽい!!
それを見てたら
こんな”おばぁちゃん家”になれたらいいなと ふと思う。
よくわからない目標だけど
Instagram : @kaori_yanagawa
毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。
* * お知らせ * *
・ 8月6日(土) パリパリ餃子を焼く。
*満席となりました。キャンセル待ちになります。
Nadiaコラボレーション企画。
ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
マリンフード×Nadia 7月はガーリックマーガリンプレゼント!
クレハ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>おまめたんさん。
実は私もなんです~。
嫌いではないし乳製品も大好きなんだけど
牛乳だけを飲むのがそんなに好きじゃなくて。。
甘い牛乳は好きですね!
アイスバーももちろん私も大好きですー^^
よかったら作ってみてくださいね
>Ayettaさん。
いつもありがとうございます
1歳ちょっと前だと手づかみ食べの頃でしょうか?
その頃は手づかみできるのが多かったような気がします^^
ロールサンドとかミニおにぎり
お豆腐の落とし焼きみたいなのはよく作ってました!
あとはポタージュスープでしょうか~。
我が家は野菜はこれが一番好きでしたね^^
>Non.さん。
コンデンスミルクの甘い味って
懐かしくて美味しいですよね~^^
白いのは「お豆腐ディップ」です。
焼き野菜串の方に添えたのでそこにレシピものってます!
でも。お肉にもあうディップですよ
>ron1988777さん。
リブログありがとうございます