「ポタージュ」は朝の定番。

 

 

 

朝はパンが多い我が家にとって

ポタージュは朝ごはんになることが多いんです。

 

 

それに比べて夕ごはんは和食が多いから

汁物といえば やっぱり「お味噌汁」。

 

 

それが

夏になるとお味噌汁がなんだか暑く感じてしまって

ちょっとサボりがちになるのが毎年のこと。

 

そういう時に。

和食ごはんに合うポタージュを作るのもいいかもね。

 

 

とうもろこしの和風ポタージュ。

とうもろこしの和風ポタージュ。

by 栁川かおり

調理時間:15分
Comment

とうもろこしと豆乳で作る甘味たっぷりのポタージュ。味の決め手は白だしです。

このレシピを詳しく見る

 

(詳しいレシピは写真アゲをクリック。)


Nadiaさんで更新中の 「いいだし、いい鰹節。」 のヤマキさんとの企画。

⇒ Nadia おだしを味わうお手軽レシピ。クリック

 

 

いつも「ポタージュ」というと洋風な感じをイメージしちゃうけど

旬の生のとうもろこしから作るポタージュを

和風に仕上げてみました。

 

 

 

野菜はとうもろこしだけ。

 

ちゃんと芯と一緒に煮て美味しい”出汁”も逃さずに。

 

ことこと煮てミキサーにかけて濾したら

豆乳と白だしで仕上げてみました。

 

 

 

白だしだからとうもろこしの色もそのまま!

 

和風だしがしっかり効きます。

 

 

 

 

この日はズッキーニと鶏の生姜炒めの日クリック

 

こういうポタージュなら

こんな夕ごはんに登場しても違和感ないかな^^

 

 

夏は冷たいポタージュがうれしいけど

もちろん温かくしてもO.K.!

 

「夕ごはんはお味噌汁」って思ってたけど

こういうのもたまにはいいよねハート

 

 

 

 

 ○毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。 

 

 

 ○レシピの女王BEST本第2弾。発売されました。 

 

 

 

*        *     お知らせ    *        *  

 フォークとスプーン  料理教室詳細・申し込み先はこちらクリック   料理教室バナー。     

・ 7月9日(土)  フルーツを愉しむ。        
  ・ 8月6日(土)  パリパリ餃子を焼く。          

                 満席となりました。キャンセル待ちになります。

 

 

*          *          *          *          *  
 

ランキングに参加してます。よろしく願いします^^

    

 ○ Instagram  : kaori_yanagawa       

 Instagram

 
 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。
 ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!

 かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 7月はガーリックマーガリンプレゼント! 
  クレハ×Nadia       毎週水曜日レシピ更新! 


  ヤマキさまバナー。 かどやごまバナー。 バナー。
  
エアレスバナー。 クレハバナー。 

 

 

 フォークとスプーン コメントありがとうございます!
    お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
    お持ちでない方は記事内でせていただきますね。

 

>mokkoubara2001さん。

いつもブログ見て頂いていてありがとうございます!

いえいえ。もっと適当な日ももちろんありますから~。

写真に撮ってないだけです笑

野菜が中心のごはんにしたいけど

やっぱりボリュームおかずも欲しいですもんね^^

どっちも食べたい欲張りなんです~ニ