「ポタージュ」は朝の定番。
朝はパンが多い我が家にとって
ポタージュは朝ごはんになることが多いんです。
それに比べて夕ごはんは和食が多いから
汁物といえば やっぱり「お味噌汁」。
それが
夏になるとお味噌汁がなんだか暑く感じてしまって
ちょっとサボりがちになるのが毎年のこと。
そういう時に。
和食ごはんに合うポタージュを作るのもいいかもね。
(詳しいレシピは写真をクリック。)
Nadiaさんで更新中の 「いいだし、いい鰹節。」 のヤマキさんとの企画。
いつも「ポタージュ」というと洋風な感じをイメージしちゃうけど
旬の生のとうもろこしから作るポタージュを
和風に仕上げてみました。
野菜はとうもろこしだけ。
ちゃんと芯と一緒に煮て美味しい”出汁”も逃さずに。
ことこと煮てミキサーにかけて濾したら
豆乳と白だしで仕上げてみました。
白だしだからとうもろこしの色もそのまま!
和風だしがしっかり効きます。
この日はズッキーニと鶏の生姜炒めの日
こういうポタージュなら
こんな夕ごはんに登場しても違和感ないかな^^
夏は冷たいポタージュがうれしいけど
もちろん温かくしてもO.K.!
「夕ごはんはお味噌汁」って思ってたけど
こういうのもたまにはいいよね
毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。
レシピの女王BEST本第2弾。発売されました。
レシピの女王 BESTレシピ おかわり (e-MOOK) 864円 Amazon |
* * お知らせ * *
・ 7月9日(土) フルーツを愉しむ。
・ 8月6日(土) パリパリ餃子を焼く。
*満席となりました。キャンセル待ちになります。
* * * * *
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^
Nadiaコラボレーション企画。
ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
マリンフード×Nadia 7月はガーリックマーガリンプレゼント!
クレハ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>mokkoubara2001さん。
いつもブログ見て頂いていてありがとうございます!
いえいえ。もっと適当な日ももちろんありますから~。
写真に撮ってないだけです
野菜が中心のごはんにしたいけど
やっぱりボリュームおかずも欲しいですもんね^^
どっちも食べたい欲張りなんです~