煮込まず作るラタトゥイユ。
茄子にズッキーニ、パプリカとミニトマト。
夏野菜で作ると言ったら すぐに思いつくのがラタトゥイユ。
これでも一応ラタトゥイユを作っているところ。
野菜をじっくり煮込んで作るイメージだけど
煮込まないで作ってみたんです。
(詳しいレシピは写真をクリック。)
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このラタトゥイユ。
トースターやグリルでじっくり野菜を焼いたら
あとはねかせて作るんです。
焼く間も寝かせる間も。
特に手がかからないから作るのもとってもラク
寝かせるときには保存用のパックに入れて脱気。
空気を抜いてあげると
味もなじみやすいし、野菜の色もキレイにできる!
特に茄子って色が悪くなりやすいからね。。
置いておくとちょっと残念に思うことってないですか??
焼き上がりはまだ全然味が馴染んでないんだけれど
一晩くらいおいたら野菜もしっとりジューシー。
正確に言うと「ラタトゥイユ」とはちょっと違うんだけどね。
焼き野菜のオイルマリネという方が近かったかな??
そのへんの細かいことは目を瞑ってくださいー
そのままおかずとして食べるんだけど
パンにのせたりパスタの具にしたりアレンジもO.K.!
この日はアジをカツレツ風に焼いたものに
ソース代わりに添えてみました。
お魚と一緒もいいね^^
海老のレモン醤油炒め(「毎日Happyおかず」本より)、
あとは野菜スープで夕ごはんでした。
今度からラタトゥイユを作りたいときは
こっちを作ってそうだな~。
私としては、結構お気に入りです
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