煮込まず作るラタトゥイユ。

 

 

茄子にズッキーニ、パプリカとミニトマト。

 

夏野菜で作ると言ったら すぐに思いつくのがラタトゥイユ。

これでも一応ラタトゥイユを作っているところ。

 

 

野菜をじっくり煮込んで作るイメージだけど

煮込まないで作ってみたんです。

 

 

ロースト・ラタトゥイユ。

ロースト・ラタトゥイユ。

by 栁川かおり

調理時間:40分
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じっくり煮て。。ではなく、ねかせて作るラタトゥイユ。焼いた野菜の旨みをしっかり感じます。

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このラタトゥイユ。

トースターやグリルでじっくり野菜を焼いたら

あとはねかせて作るんです。

 

焼く間も寝かせる間も。

特に手がかからないから作るのもとってもラク♪*

 

 

寝かせるときには保存用のパックに入れて脱気。

 

 

 

空気を抜いてあげると

味もなじみやすいし、野菜の色もキレイにできる!

 

特に茄子って色が悪くなりやすいからね。。

置いておくとちょっと残念に思うことってないですか??

 

 

焼き上がりはまだ全然味が馴染んでないんだけれど

一晩くらいおいたら野菜もしっとりジューシー。

 

正確に言うと「ラタトゥイユ」とはちょっと違うんだけどね。

焼き野菜のオイルマリネという方が近かったかな??

 

そのへんの細かいことは目を瞑ってくださいー笑

 

 

そのままおかずとして食べるんだけど

パンにのせたりパスタの具にしたりアレンジもO.K.!

 

この日はアジをカツレツ風に焼いたものに

ソース代わりに添えてみました。

 

お魚と一緒もいいね^^

 

とうもろこしのチョップドサラダクリック

海老のレモン醤油炒め(「毎日Happyおかず」本より)

あとは野菜スープで夕ごはんでした。

 

 

今度からラタトゥイユを作りたいときは

こっちを作ってそうだな~。

 

私としては、結構お気に入りですハート

 

 

 

 

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