たっぷりが美味しい。

 

 

最近になって、お豆腐の美味しさに目覚めたhinaとsou。

 

hinaに至っては、今までお豆腐がそんなに好きじゃなかったという。。。

急に絹ごし豆腐なら好き!というくらいになった。

 

で。冬はお鍋も絹ごし豆腐、麻婆豆腐も絹ごし豆腐。

そろそろ暑くなってきたから、冷奴が食べたいね。

 

 

炒めしらすの冷奴。

炒めしらすの冷奴。

by 栁川かおり

調理時間:5分
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しらす、鰹節、焼き海苔、ごま、ごま油。旨みたっぷりのせた冷奴です。

このレシピを詳しく見る

 

          (詳しいレシピは写真アゲをクリック。)

 

お豆腐はざっくりと崩して。

上には鰹節、焼き海苔、ごまと、炒めたしらすをたっぷり。

 

 

これ。本当はお豆腐サラダとして作ったんだけど、お豆腐だけの方が美味しいよ!!

ということになったんです。

で。もう一度お豆腐だけで作ったら、この前の美味しさほどにはならなくて。

おかしいな~と思ったら、原因はトッピングが少し控えめだったのかも。

 

トッピングは気持ち多めでのせるのが、この冷奴の一番のポイントかな^^

 

 

 

それからこの日のメインはかつおのたたき。

 

辛味玉ねぎのかつおの塩たたき。

辛味玉ねぎのかつおの塩たたき。

by 栁川かおり

調理時間:5分
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柚子こしょうを効かせた辛味玉ねぎをのせて。塩味で食べるかつおのたたきです。

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          (詳しいレシピは写真アゲをクリック。)

 

 

いつだったか、高知の人はかつおのたたきを塩味で食べる!というのを見てから

塩味で食べるのも好きになったんです。

 

 

なのでたっぷりの玉ねぎの味付けは塩。

ここに辛味の柚子こしょうも入れた塩たたきで。

(hinaとsouが食べられないから、柚子こしょうはあとのせにしたけどね。)

 

 

 

 

今までは冷奴もちょこっとだけ作ってたけれど

これからはお豆腐もたっぷり、具もたっぷりで作ろう~!

 

 

 

 

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