たっぷりが美味しい。
最近になって、お豆腐の美味しさに目覚めたhinaとsou。
hinaに至っては、今までお豆腐がそんなに好きじゃなかったという。。。
急に絹ごし豆腐なら好き!というくらいになった。
で。冬はお鍋も絹ごし豆腐、麻婆豆腐も絹ごし豆腐。
そろそろ暑くなってきたから、冷奴が食べたいね。
(詳しいレシピは写真をクリック。)
お豆腐はざっくりと崩して。
上には鰹節、焼き海苔、ごまと、炒めたしらすをたっぷり。
これ。本当はお豆腐サラダとして作ったんだけど、お豆腐だけの方が美味しいよ!!
ということになったんです。
で。もう一度お豆腐だけで作ったら、この前の美味しさほどにはならなくて。
おかしいな~と思ったら、原因はトッピングが少し控えめだったのかも。
トッピングは気持ち多めでのせるのが、この冷奴の一番のポイントかな^^
それからこの日のメインはかつおのたたき。
(詳しいレシピは写真をクリック。)
いつだったか、高知の人はかつおのたたきを塩味で食べる!というのを見てから
塩味で食べるのも好きになったんです。
なのでたっぷりの玉ねぎの味付けは塩。
ここに辛味の柚子こしょうも入れた塩たたきで。
(hinaとsouが食べられないから、柚子こしょうはあとのせにしたけどね。)
今までは冷奴もちょこっとだけ作ってたけれど
これからはお豆腐もたっぷり、具もたっぷりで作ろう~!
毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。
レシピの女王BEST本第2弾。発売されました。
![]() | レシピの女王 BESTレシピ おかわり (e-MOOK) 864円 Amazon |
* * お知らせ * *
料理教室詳細・申し込み先はこちら
・ 6月11日(土) 漬けるおかず。
・ 7月9日(土) フルーツを愉しむ。
・ 8月6日(土) パリパリ餃子を焼く。
*満席となりました。キャンセル待ちになります。
* * * * *
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^
Instagramユーザーアカウント: kaori_yanagawa
Nadiaコラボレーション企画。
ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
マリンフード×Nadia 6月はアメリカンワッフルプレゼント!
クレハ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!