ごろごろフルーツソース。

 

 

そろそろイチゴの季節も終わりそうで。

春にはよく作るごろごろイチゴソース(「EveryTable」本にも)の代わりに、夏のフルーツソースが欲しい。

 

hinaもsouも大好きな、そろそろ見かけるようになってきたフルーツで。

 

 

ぶどうのシロップ漬け。

ぶどうのシロップ漬け。

by 栁川かおり

調理時間:10分
Comment

小さくてころんとかわいいデラウエアを色鮮やかなシロップ漬けに。ヨーグルトなどのフルーツソースとして使えます。

このレシピを詳しく見る

 


           (詳しいレシピは写真アゲをクリック。)

Nadiaさんで更新中の、真空調理器のエアレスのコラボ企画。
       ⇒今さら聞けない食材保存&時短調理、これで解決!クリック

マスカットとか、普通サイズのぶどうでも全然O.K.なんだけど、

デラウエアを使ったのが、ぶどうの皮剥きがラクだから笑

 

一粒ずつ皮剥きするのがあまりにも大変で断念したんです~。

デラウエアなら、皮から実が取り出しやすいからね^^

 

取り出したぶどうの実をガラス瓶に入れて、

グラニュー糖を溶かしたシロップ液を注いだら、真空に。

 

 

はじめはイチゴソースと同じように、レンジ加熱してみたら

ぶどうのこの鮮やかなグリーンがなくなってしまって。

 

 

なのでシロップ液に漬けるだけにしたけれど、あとは真空効果でしっかり味も馴染むからね^^

グリーンがキレイなぶどうソースに出来上がり。

 

 

 

朝ごはんのヨーグルトのソースとして使うことが多いけど

ちょっとしたおやつのフルーツソースにもO.K.。

 

パンナコッタみたいな白いおやつには映えそうだし

くずきりにかけたいな~とか考え中。

 

 

hinaとsouはこのままでも食べちゃうけどね笑

シロップ漬けの缶詰みたいだからね。それでもまぁいいか^^

 

 

 

 

 ○毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。 

 

 

 ○レシピの女王BEST本第2弾。発売されました。 

 

 

 

*        *     お知らせ    *        *  

        フォークとスプーン  料理教室詳細・申し込み先はこちらコチラ 

  料理教室バナー。               
       ・ 
6月11日(土) 漬けるおかず。
       ・ 7月9日(土)  フルーツを愉しむ。
       ・ 8月6日(土)  パリパリ餃子を焼く。 

                        満席となりました。キャンセル待ちになります。

 

 

*          *          *          *          *  
 
       ランキングに参加してます。よろしく願いします^^

     
               
 


 ○   Instagramユーザーアカウント:    kaori_yanagawa        
     Instagram

 
 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。
    ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 6月はアメリカンワッフルプレゼント! 
    クレハ×Nadia       毎週水曜日レシピ更新! 


  ヤマキさまバナー。 かどやごまバナー。 バナー。
  
エアレスバナー。 クレハバナー。 

 

 

 フォークとスプーン コメントありがとうございます!
    お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
    お持ちでない方は記事内でせていただきますね。

 

>おまめたんさん。

5人一緒の初めてのBEST本です!

よかったらチェックしてみてくださいね^^

そうですね♪他の形もできたらたのしいですね。

ドーナツの形ってなんだか嬉しくなりますよね!

 

>rika3-mamaさん。

ドーナツの形は子供たちのウケはすごくよかったですよ~。

お肉でしっかり巻いてるので、もしかしたら大丈夫かも??

肉巻きにすると野菜も食べやすくなるので大丈夫だといいですけどね~^^