もうすぐこどもの日。
毎年こどもの日は、ゴールデンウィークでお出かけしたりもあって
特別なことはあんまりしていないような。。。
でも。
たまにはこういうので楽しんでみるのもいいかもね^^
(詳しいレシピは写真をクリック。)
Nadiaさんで更新中の 「いいだし、いい鰹節。」 のヤマキさんとの企画。
Nadia おだしを味わうお手軽レシピ。
手軽にできて、ちょっとかわいい、こどもの日にぴったりのもの作りたいな~って。
おにぎりなら、連休中のおでかけにもいいし^^
そろそろお弁当もってお出かけするのにもいい季節。
おにぎりの上に飾りをのせられるように作るポイントは
ココットのような器に入れて型抜きしておにぎりを作ること。
型にごはんと具を入れて型抜いてから、手で軽く握って形を整えます。
表面がちゃんと平らになるから飾りをのせてもキレイに見えるんです。
おにぎりに巻く、”尾”の切り込みを入れた海苔と
ウロコと目を型抜きして準備。
この時、丸で抜いた残りのチーズもしっかり残しておくこと!
これをつかっても、かわいいウロコになるんです。
キャラものを作ると、型抜きした残りが中途半端に残っちゃうのがもったいないしね。
これなら使い切りで作れます^^
そうそう。
おにぎりのごはんはオイルおにぎり、肝心の中の具はツナおかか。
マヨネーズも少し入れて和風なツナマヨにするのもオススメ。
ツナおかかとチーズは、一緒に食べてもしっかり合うね!
hinaは、こいのぼりよりも おまけで作ったカブトのほうが「すごい!!」って
今日はしっかり学校あるけど、明日からGW後半。
こどもの日も待ってるし!
今日1日、がんばろう~。
* * お知らせ * *
料理教室詳細・申し込み先はこちら
・ 5月14日(土) 卵焼きのコツと、おにぎり食べ比べ。
・ 6月11日(土) 漬けるおかず。
・ 7月9日(土) フルーツを愉しむ。
・ 8月6日(土) パリパリ餃子を焼く。
*満席となりました。キャンセル待ちになります。
新刊「EveryTable」ができるまで
「Every Table」ができるまで (
こちらをクリック)
第3回目はマネージャーさんの裏話。
* * * * *
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^
Instagramユーザーアカウント: kaori_yanagawa
Nadiaコラボレーション企画。
ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
マリンフード×Nadia 5月はスライスチーズプレゼント!
クレハ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>おまめたんさん。
この時期新玉ねぎに惹かれちゃいますね^^
辛いスープに甘い玉ねぎも合いそうですね!美味しそう~♪
酢玉ねぎも便利そうで気になってたところでした。
私は玉ねぎのマリネなら作りました^^
煮込むのも、甘さ増して美味しいです!よかったら作ってみてください~^^