もうすぐ母の日。
私自身も「母」に感謝する日だけど、いつの間にか私も「母」で。
何年たっても「母」な気分になってない気がするけどね
hinaもsouも 私のこと「お母さん」とか「ママ」とかって呼ばないからかな??
それはそれで、気に入っているからいいけど^^
そんな「母の日」に、こどもと一緒に作りたい「母の日ごはん」。
「おあじはいかが」という、スーパーなどに置いてあるフリーペーパーとの連動企画で
Nadiaさんでレシピコンテストもスタートしてますが。。
私はその「母の日ごはん」を献立でご紹介!
メインは、エビのカレークリーム煮。
材料をカレー粉で炒めて生クリームを加えたらできるから、煮込みいらず。
ぱぱっとできるんだけど、「なんだか おしゃれな感じ~。」って、hinaも言ってた
そうそう。
「おあじはいかが」では、”こどもと作る”ということで、「お手伝いポイント」もあるんです。
今回はsouが手の出演。
souのお手伝いは、ごはんの型抜き。
なかなかごはんが落ちてこなかった時の図
「おあじはいかが」では、ちゃんと型抜きできた時のが載ってます^^
副菜のサラダはちょっとおめかし。
花束に見立てたブーケサラダ。
もっといろんな材料を入れて豪華にしてもO.K.!
これはアレンジいろいろ出来ると思います。
お手伝いは、ハムやにんじんをくるくるっと。
こういうの、こどもは好きだよね^^
あとは、ドリンクもつけて。
これ。実はsouが作ろう!って言ったもの。
イチゴをつぶして、サイダー入れて、”イチゴサイダー”に。
大人向けに、サイダーの代わりにワインを合わせてます。
イチゴのヘタは包丁でとってもいいけれど、包丁が心配な小さなお子さんは
スプーンを使ってもとれますよ^^
レシピコンテストの応募期間は5/10(火)まで!
こどもと楽しく作れる、ちょっとオシャレなメニューを教えてくださいね~
* * 6~8月の募集をスタートしました! * *
料理教室詳細・申し込み先はこちら
・ 5月14日(土) 卵焼きのコツと、おにぎり食べ比べ。
*満席です。キャンセル待ちになります。
・ 6月11日(土) 漬けるおかず。
・ 7月9日(土) フルーツを愉しむ。
・ 8月6日(土) パリパリ餃子を焼く。
新刊「EveryTable」ができるまでのコラムが更新されました。
「Every Table」ができるまで (こちらをクリック)
第3回目はマネージャーさんの裏話ですよ~。
* * * * *
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^
Instagramユーザーアカウント: kaori_yanagawa
Nadiaコラボレーション企画。
ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
マリンフード×Nadia 4月は「燻製バター」1000名さまプレゼント!
クレハ×Nadico 毎週水曜日レシピ更新!
コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>anyaさん。
そうなんです~。我慢しすぎると。。。私も経験ありです!
ほどほどにですよね~^^
クラフティはいろんなフルーツで楽しめるのでいいですよ♪
>メガネザルさん。
イベントありがとうございました!コメントも嬉しいです^^
本もゆっくりながめてくださいね。
イチゴ酵母、私もそろそろ仕込みたくなりました♪
私もはじめてみます!
>おまめたんさん。
イベントありがとうございました^^
早速本もみていただいてて嬉しいです!
そうなんです。イラストもとってもステキですよね♪
私もすっかりファンです^^
白だしベースのペペロンチーニ!
実は私もパスタ作ってます^^しらすのも美味しそうですね♪