「丸いのと、細長いの、どっちがいい??」

鶏つくね。




そう聞くと、決まって「細長いの!」って答えるhina。

hinaの中での”つくね”のイメージは、丸くないんです。
「串に刺してあるのが、そういう形だから。」だそう。

確かにー。


そういう私も。
串に刺さないのに ついついこの形で作っちゃうけどね^^

いつもはもう少し丸みがある感じだけど、今回は少しきりっとシャープかな??


甘辛タレの鶏つくね。

甘辛タレの鶏つくね。

by 栁川かおり

調理時間:20分
Comment

しっとり柔らかな鶏つくねに、お出汁の効いた甘辛のタレをたっぷり。生地に卵白を入れた残りの卵黄もしっかり絡ませて頂きます。

このレシピを詳しく見る

      (詳しいレシピは写真アゲをクリック。)

Nadiaさんで更新中の 「いいだし、いい鰹節。」 のヤマキさんとの企画。
            ⇒ Nadia おだしを味わうお手軽レシピ。クリック

今月の2つ目のレシピは hinaもsouも大好きな鶏つくね。
特にhinaのほうが好きかもね。


鶏挽き肉に、長ネギのみじん切りと下味にはお味噌。
さらにパン粉も入れちゃうのが焼く時のつくねの作り方。
ふんわり柔らかく仕上がるんです。

つくね01。つくね02。

つくね03。つくね04。


照り照りの甘辛ダレは、めんつゆにみりんを合わせてた甘辛の味。
ベースがめんつゆだと、味がしっかり決まってるから、みりんの量はお好みで調節O.K.!
我が家は少し甘めが好みかもです^^

それから 卵!
つくねの生地には卵白だけ。ここもポイント。

残った卵黄は食べる時につくねに絡めるために、しっかりとっておかないとね!

鶏つくね献立。



あとは切り干し大根の中華サラダとブロッコリーの昆布オイル和え。
新刊「EveryTable」クリックにも載っている、定番のかぼちゃの塩バター。


そうそう。「EveryTable」といえば!(わざとらしい。。。)
今日は本の出版記念イベントの日でもあります^^

私も朝から?昨日から? わくわく。そわそわ。
みなさん。お待ちしていますーハート





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>おまめたんさん。
あんかけごはんっていいですよね~^^
ホント、ごはんがすすみますね!
お弁当のおかずにもいいですね♪
よかったら作ってみてください~^^