「丸いのと、細長いの、どっちがいい??」
そう聞くと、決まって「細長いの!」って答えるhina。
hinaの中での”つくね”のイメージは、丸くないんです。
「串に刺してあるのが、そういう形だから。」だそう。
確かにー。
そういう私も。
串に刺さないのに ついついこの形で作っちゃうけどね^^
いつもはもう少し丸みがある感じだけど、今回は少しきりっとシャープかな??
(詳しいレシピは写真をクリック。)
Nadiaさんで更新中の 「いいだし、いい鰹節。」 のヤマキさんとの企画。
Nadia おだしを味わうお手軽レシピ。
今月の2つ目のレシピは hinaもsouも大好きな鶏つくね。
特にhinaのほうが好きかもね。
鶏挽き肉に、長ネギのみじん切りと下味にはお味噌。
さらにパン粉も入れちゃうのが焼く時のつくねの作り方。
ふんわり柔らかく仕上がるんです。
ベースがめんつゆだと、味がしっかり決まってるから、みりんの量はお好みで調節O.K.!
我が家は少し甘めが好みかもです^^
それから 卵!
つくねの生地には卵白だけ。ここもポイント。
残った卵黄は食べる時につくねに絡めるために、しっかりとっておかないとね!
あとは切り干し大根の中華サラダとブロッコリーの昆布オイル和え。
新刊「EveryTable」にも載っている、定番のかぼちゃの塩バター。
そうそう。「EveryTable」といえば!(わざとらしい。。。)
今日は本の出版記念イベントの日でもあります^^
私も朝から?昨日から? わくわく。そわそわ。
みなさん。お待ちしていますー
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あんかけごはんっていいですよね~^^
ホント、ごはんがすすみますね!
お弁当のおかずにもいいですね♪
よかったら作ってみてください~^^