お昼ごはんや、ちょっと遅めの朝ごはんにも。

天津飯風。


のっけごはんというか、丼物というか。
ごはんにおかずをのっけると、ごはんがすすむ。


特にあんかけにしたものって、ごはんにのせたくなる私^^


この日、のっけたのは、具だくさんの中華風なオムレツ。

たけのこと豚肉の中華オムレツ

たけのこと豚肉の中華オムレツ

by 栁川かおり

調理時間:10分
Comment

たけのこ・ニラ・玉ねぎ・椎茸・豚肉。具だくさんの中華風のあんかけオムレツ。フライパン用ホイルシートを使うと、油なしでも、するんとキレイに焼き上がります。

このレシピを詳しく見る

        (詳しいレシピは写真アゲをクリック。)


Nadiaさんで毎週水曜日更新中の
クレハさんのキチントさんシリーズとのコラボレーション企画。
    ⇒ フォークとスプーン NEWクレラップ×キチントさん 簡単メニュー。クリック


最近、卵料理もホイルシートが便利って気がついたんです!

ホイルシートで目玉焼きO.K.!というのは知っていたけれど
こういうオムレツとかも油なしでも全然くっつかないんです。

中華オムレツ04。



具は筍と豚肉とニラで具だくさん!


フライパンで大きく作るようなオムレツを作る時って、特に油をたっぷり敷いてしまうけど
これだとノンオイル!ぐ~っとヘルシー♪

そのままの形でひっくり返すのが大変な時は、フライ返しで2~4等分に切って返すといいですよ。


天津飯風献立。




そのままおかずとしてもいいけれど、ごはんののっけるのも好き。
中華風な味付けのだから、天津飯風になるかな^^

ちょっとひと手間だけど、”あん”があったほうが断然美味しいね!



最後に。お知らせハート
月1回開催中の「クッキング&フォトレッスン」6~8月の募集もスタートしました!
以下ご覧下さいね。

     

*        *    6~8月の募集をスタートしました!   *        *  

        フォークとスプーン  料理教室詳細・申し込み先はこちらコチラ 
    料理教室バナー。
       ・ 5月14日(土) 卵焼きのコツと、おにぎり食べ比べ。
                        *満席です。キャンセル待ちになります
       ・ 6月11日(土) 漬けるおかず。
       ・ 7月9日(土)  フルーツを愉しむ。
       ・ 8月6日(土)  パリパリ餃子を焼く。



 ○新刊「EveryTable」ができるまでのコラムが更新されました。○
    ⇒ 「Every Table」ができるまで クリックこちらをクリック)
       第3回目はマネージャーさんの裏話ですよ~。

 

EveryTablemaking。



Every Table(エブリテーブル)/栁川 かおり

¥1,404
Amazon.co.jp


*          *          *          *          *  
 
       ランキングに参加してます。よろしく願いします^^

     
               
 


 ○   Instagramユーザーアカウント:    kaori_yanagawa        
     Instagram

 
 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。
    ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 4月は「燻製バター」1000名さまプレゼント! 
    クレハ×Nadico      毎週水曜日レシピ更新! 


  ヤマキさまバナー。 かどやごまバナー。 バナー。
  
エアレスバナー。 クレハバナー。 

 

 

 フォークとスプーン コメントありがとうございます!
    お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
    お持ちでない方は記事内でせていただきますね。

>りんごさん。
「じゃがいもとベーコンのマスタード炒め。」早速ありがとうございます!
いつも作っていただいて嬉しいです♪
イベントも応募いただいてありがとうございました!!
でも。ホントに残念です。。私もお会いしたかったです。。
またこちらでもイベントレポートしますね^^