新わかめを発見!

 

 

そのままサラダもいいし、和え物もお味噌汁も美味しい。

少し残った分で、炊き込みご飯もね!

 

 

でも。

わかめ自体は炊き込んでないけど笑

 

 

塩鮭をのっけて炊くだけな、簡単炊き込みご飯。

 

鮭わかめご飯。

鮭わかめご飯。

by 栁川かおり

調理時間:3分
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材料をのせて炊くの簡単炊き込みご飯。塩鮭と新わかめを一緒に。おにぎりやお弁当にもオススメです。

このレシピを詳しく見る

 

     (詳しいレシピは写真アゲをクリック。)

 

 

塩鮭の塩気も使って炊く、炊き込みご飯。

塩鮭だと、そのままのせて炊くだけでも大丈夫!

 

炊き上がったら皮と骨を取り除いて、身とわかめを入れた混ぜれば完成。

 

”鮭わかめごはん”って 給食の人気メニューだった気がするな~。

大好きな組み合わせ^^

 

 

それから、サラダには新ごぼう。

 

 

パリパリごぼうとしらすの和サラダ。

パリパリごぼうとしらすの和サラダ。

by 栁川かおり

調理時間:10分
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パリパリに揚げ焼きしたごぼうとしらすのトッピングサラダ。葉野菜に鰹節を混ぜておくのもポイントな、和風のサラダ。

このレシピを詳しく見る

 

     (詳しいレシピは写真アゲをクリック。)

 

 

パリパリになるように揚げたごぼうとしらすをのっけたサラダ。

 

”揚げる”と言っても多めの油で”揚げ焼き”する感じ。

 

 

 

このために、ホントに揚げ物をするのは面倒だからね笑

 

冬に白菜としらすで作った物(白菜のピリ辛しらす和えサラダ。クリック)を、

ごぼう入りで少しアレンジした感じかな??

 

パリパリになったごぼうは香ばしくて好き。

 

 

 

あとは鶏手羽の醤油煮と、セロリの浅漬け、

新玉ねぎとお豆腐のお味噌汁で夕ごはん。

 

シンプルにわかめご飯クリック(「EveryTable」本にも)を作ってもよかったな~。

 

でも、夕ごはんだったしね。こっちは朝ごはんに作ろう!

 

 

 


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