今日はレタス!
昨日の記事が豚と白菜
だったから、なんだか雰囲気が似てるかも???でも。今日はお鍋。
レタスって、我が家は冬に消費が多くなる。
hinaが特にレタス入りのしゃぶしゃぶ鍋がお気に入りで。
加熱するとカサも減るから、レタス1玉もあっとう間なんです。
でも。鍋は鍋でも、レタスはさっと火を通して、しゃきっと食べるしゃぶしゃぶ鍋がいいね^^
(詳しいレシピは写真
をクリック。)Nadiaさんで10月から更新中の 「いいだし、いい鰹節。」 のヤマキさんとの企画。
Nadia おだしを味わうお手軽レシピ。
今月の2つめのレシピはお鍋。そろそろ鍋の季節だしね^^
具はシンプルにネギと豚肉だけで作ることもあるけれど、もっと鍋をメインにするときは、ここにレタスをプラスするんです。
今回はさらに鍋つゆが豆乳仕立て。
真っ白な見た目だけど、豆乳だけじゃなくて、しっかりお出汁と味がついてます。
でも。入れたのは 白だしだけ、なんですけどね^^
ネギと豚とレタス。
さっと豆乳鍋つゆにくぐらせて
食べる時は少しだけ鍋つゆと一緒に盛り付けて。
まろやかな豆乳だしと一緒に食べるのがオススメ!
もちろん。このままでもいいんだけれど
ほんの少し、ラー油をかけるのが好きだったりして。
ちょっとした辛味が、あっさりした鍋にはぴったり^^
この日のシメは何にしたんだったかな??
リゾット風の雑炊だったような。。。意外とパスタもいいかもね!
* * * * *
1月の料理教室の日程が決まりました。 
1月のレッスン情報はこちら。
2月以降と合わせて詳細が決まり次第またご連絡します。
料理教室情報はこちらをクリック

12月「おせちの詰め方と盛り付け」 満席 (キャンセル待ちになります)
* * * * *
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^
Instagramユーザーアカウント: kaori_yanagawa

Nadiaコラボレーション企画。ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
マリンフード×Nadia 11月は燻製バターと燻製チーズプレゼント!
クレハ×Nadico 毎週水曜日レシピ更新!






