たまにはのんびり作ってみる。
朝ごはんにかける時間は、なるべく短い方が助かるから
作り置きをして準備したり、ごはんよりもパンを選んだりしてるけど。
時間のある休日の朝。
たまにはイチから作ってみる。
といっても。やっぱり朝から魚焼きグリルは稼働したくなくて
ご飯を炊くよこで、塩鮭とレンコンはフライパン焼き。
炊きたての白いご飯には、やっぱり”ごはんのおとも”が欲しいよね~って思いながら
おかかふりかけ(出汁を取ったあとのもの)、明太子、ひじきの胡麻生姜煮(「Simple Happyごはん」本より)も出してきた。
あとはフルーツ切ろうかな~って思ったら、となりにアボカドがあった!
(詳しいレシピは写真をクリック。)
hinaはアボカド大好きと言うわりには、半分に切ってお醤油味かける以外の食べ方は全然しなくて。
料理に使いたい時は、こっそり買ってきて、こっそりしまっておくからつい忘れがち。
私もね。アボカド好きなんだからね!
で。
朝だからサラダに入れるのもいいかな~って思ったけれど、簡単な和え物。
ご飯のおかずというよりも、お酒のおともみたいだったかな??
炊きたてのご飯に、出来立てのおかず。
結局たいしたことはしてない気がするけど、ちょっと贅沢にも思える朝。
ココロに余裕があると、それだけで気分がいいのかな~^^
そうそう。このアボカド。
hinaも「おいしい!!」って言ってくれたけど、柚子こしょうが固まってたところにあたってしまってた
ごめんね~。
* * * * *
11月のレッスン受付中です
【11月の献立】 ・肉野菜炒め。
・インゲンの大葉巻きと焼きカブの味噌だれ。
・甘辛バター醤油粉ふき芋。
料理教室情報はこちらをクリック
11月「炒め物のコツ」 13日(金) 残席あり
14日(土) 満席 (キャンセル待ちになります)
12月「おせちの詰め方と盛り付け」 満席 (キャンセル待ちになります)
* * * * *
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^
Instagramユーザーアカウント: kaori_yanagawa
Nadiaコラボレーション企画。
ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
マリンフード×Nadia 11月は燻製バターと燻製チーズプレゼント!
クレハ×Nadico 毎週水曜日レシピ更新!