お豆で常備菜。
いつも和風味なお豆が多いけど、洋風なお豆も便利だということに気がついた。
まぁ。
私のいう”洋風”は ただのコンソメ味なだけなんだけど
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/piclu/159643.gif)
大豆にウインナー、玉ねぎ少しをコンソメ味でレンジでチン!
(詳しいレシピは写真
![アゲ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuki-026/22012.gif)
Nadiaさんで先月スタートした、真空調理器のエアレスのコラボ企画。
![⇒](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shintaisou37/3687240.gif)
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今月の私のレシピがこの、新しいお豆の作り置き。
エアレスの付属のプラスチック容器は、電子レンジ対応なので。
材料を全部いれてレンジ加熱。
そしたらそのまま真空にして冷蔵庫に保存できるんです。
レンジ加熱は玉ねぎに火が通るくらいでO.K.!
あとは保存している間にお豆に味がじんわり染み込みます。
この前の誕生日の次の日の朝ごはん
![クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiro-kumako/696925.gif)
プレートにのったお豆がこれでした。
ちょっとだけ大葉のオイルソースをかけてみたけれど、そのままでも全然O.K.!
そのままコンソメ味で食べるのもいいけれど。
サラダに入れたり、スープの具にしたり。
こんなふうに炒めピラフにしてみたり。
お豆に下味がついていると、アレンジもあっという間です。
私の中では”お豆の煮物”って、少し甘い味のイメージだったけど
砂糖を入れずに作ると、いろいろアレンジの幅も広がることを発見かな^^
* * * * *
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お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>マイメロさん。
コメントありがとうございます!
お弁当の仕切りはいつも大葉を使っていますが、
竹かごの下に笹も敷いています。
笹は製菓コーナーなどで売っている茹でてあるものですよ。
この雰囲気が竹かごにぴったりかなと^^