薄色仕立て。
実は、大好きな卵とじ。
卵でとじてあげると、なんだかほっこりするんです。
具だくさんのオムレツとか、とろんと温泉卵をのせたりとかとは ちょっと違う。
きっと。じんわりとしみたお出汁と一緒だからかな^^
お出汁がしっかりの、めんつゆと白だし。
Nadiaさんで 「いいだし、いい鰹節。」 のヤマキさんとの新しい企画がスタート!
Nadia いいだし。いい鰹節。
”ヤマキ株式会社”さんといえば!鰹節はもちろんだけど、このめんつゆと白だしも。
どちらかというと私は「白だし」のイメージが強いかも??
そもそも。私の住んでるあたりは、”白だし”というものにあまり馴染みがなくて。
昔はほとんど見かけなかったくらいなんです。
それが、ここ何年かでだいぶ見かけるようになってきて、初めて使った白だしがこのヤマキさんの”白だし”。
以来 特にhinaがお気に入りなんです^^
そんな白だしで 最初のレシピ。
(詳しいレシピは写真をクリック。)
つるんと、とろんとしたお豆腐が美味しい卵とじ。
これに使うお豆腐は絶対に絹ごしがオススメ!
そのままおかずでもいいけれど、ごはんにのっけて丼にしたほうが、美味しいお出汁も全部しっかり愉しめるかな^^
お豆腐も卵も三つ葉も。
こんなにキレイに色が保てるのは、白だしならでは。
あっという間に作れるお手軽レシピなので、ぱぱっと朝ごはんにも。
空っぽのお腹に、じんわりとお出汁がしみます~。
これから、和食料理人の高橋善郎さんと隔週でレシピをご紹介していきます。
いいだし、いい鰹節。たくさん使います!
* * * * *
10月のレッスンの献立です
【10月の献立】 ・塩鮭と三つ葉の炊き込みご飯。
・かぼちゃのコロッケ2種。
・キャベツのしらす和え。
・ブロッコリーのごま和え。
スタンダードレッスン in クロワッサンの店川端店
「野菜の塩ゆでを極める。」
今後の料理教室情報はこちらをクリック
* * * * *
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^
Instagramユーザーアカウント: kaori_yanagawa
Nadiaコラボレーション企画。
ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
マリンフード×Nadia 10月はパンケーキとホイップバタープレゼント!
クレハ×Nadico 毎週水曜日レシピ更新!
コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>saryuさん。
こちらものぞいていただいてありがとうございます^^
かぼちゃのクッキーのレシピは10個分になっているので、クッキー自体は20個作るつもりで生地を丸めてくださいね!
ちなみに。材料のセット販売も始まりました。
http://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=100274
また、ブログでもご紹介しようと思っていたところです。参考までに^^
質問も全然大丈夫です!いつでもお気軽にどうぞ^^