うれしい、秋。
思いがけず、イチジクを頂いた♪
そろそろお店でも見かけるようになってきたけれど、今年はこれが初!
わ~~い^^
まずはそのまま朝ごはんに。
ホントにそのまま食べるのもいいんだけど、ちょうど冷蔵庫には生姜シロップ(「毎日Happyおかず」本より)。
レモンを絞って生姜シロップをかけてみた^^
イチジクって酸味がないから、レモンをかけるとさっぱりして好き。
「いちじく、ちょっとにがて~。。。」って言ってたhinaもこれは気に入ったみたいだったから
角切りにしてレモンと生姜シロップでマリネ。
そしたら。すっかりフルーツソースみたいになって、これを思い出したんです。
ピンクかな?赤かな??
この鮮やかなイチジクの色がすごくお気に入りの、角切りにカットしたイチジクがごろごろのフルーツソース。
こういう深い色って、すごく秋っぽい。
そういえば、これもレモンを少し多めに入れてたっけ。
(詳しいレシピは写真
をクリック。)去年も今年も。
無意識におんじようなことしてる~。
で、またまたいつものように。
まずはヨーグルトにかけて朝ごはん。
もっぱらこの使い方。
今年はもう少し違う使い方もしてみようかな??

* * * * *
【栁川香織クッキング&フォトレッスン。】
おかげさまで9月レッスンは満席になりました。
以降はキャンセル待ちとさせて頂きます。
* 10月以降のレッスンの詳細もまたご案内致します!
シーズンスペシャルレッスン in カヤノコンセプトハウス。「新米を美味しく食べる。」
~ごはんとお味噌汁、お味噌汁の出汁について、ご飯のおとも~ 日時: 9月19日(土)
時間: 10:30~13:30(終了予定)
定員: 8名
料金: 4000円
持ち物: エプロン・カメラ(携帯もO.K.)
実習+試食+フォト(スタイリング)レッスン
開催場所:カヤノコンセプトハウス新潟市中央区新光町 16-5 *駐車場あり。
http://www.kayano-life.co.jp/khp/concept_house.html

お申し込み先 : 025-210-2111 *クロワッサンの店 川端店
(火曜の定休日は受付できません。)
* * * * *
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^
Instagramユーザーアカウント: kaori_yanagawa

Nadiaコラボレーション企画。かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
マリンフード×Nadia 9月は燻製バターとミックスピザプレゼント!
クレハ×Nadico 毎週水曜日レシピ更新!
コメントありがとうございます!お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>todacchiiiiさん。
そうですね~。私も子供のころはあんまり食べたことなかった気がします。
hinaってホントに食べ物の好みが子供っぽくないですからね~。。。
でも。hinaも煮たりするよりも生のほうがよく食べますね^^
>anyaさん。
春菊のサラダ!ありがとうございます~^^
生の美味しさを発見すると、むしろ生で食べる方が多くなっちゃうかもですね。
近頃急に秋っぽいごはんになった気がします。そろそろ栗もでてきましたね♪
>おでんくんさん。
私も!生のピーマンもすきですね^^
ナムルっぽく和えたり、お肉と一緒にしても美味しいですよね!
我が家の子供たちも、生のピーマンはあんまり食べないかもですけど。。
生の春菊もぜひ~♪






