うれしい、秋。

イチジクカット。



思いがけず、イチジクを頂いた♪
そろそろお店でも見かけるようになってきたけれど、今年はこれが初!
わ~~い^^


まずはそのまま朝ごはんに。


イチジクアップ。



ホントにそのまま食べるのもいいんだけど、ちょうど冷蔵庫には生姜シロップ(「毎日Happyおかず」本より)
レモンを絞って生姜シロップをかけてみた^^


イチジクって酸味がないから、レモンをかけるとさっぱりして好き。
「いちじく、ちょっとにがて~。。。」って言ってたhinaもこれは気に入ったみたいだったから
角切りにしてレモンと生姜シロップでマリネ。

そしたら。すっかりフルーツソースみたいになって、これを思い出したんです。


ごろごろイチジクのソース。




ピンクかな?赤かな??

この鮮やかなイチジクの色がすごくお気に入りの、角切りにカットしたイチジクがごろごろのフルーツソース。
こういう深い色って、すごく秋っぽい。


そういえば、これもレモンを少し多めに入れてたっけ。



ごろごろイチジクのソース。

ごろごろイチジクのソース。

by 栁川香織(Cho-coco)

調理時間:5分
Comment

レンジで3分!イチジクの形が残った秋のフルーツソースです。

このレシピを詳しく見る

   (詳しいレシピは写真アゲをクリック。)

去年も今年も。
無意識におんじようなことしてる~。

で、またまたいつものように。


オニオンスープ朝ごはん。





まずはヨーグルトにかけて朝ごはん。
もっぱらこの使い方。

今年はもう少し違う使い方もしてみようかな??




        イチジク朝ごはん。





*          *          *          *          *  


       【栁川香織クッキング&フォトレッスン。】
       おかげさまで9月レッスンは満席になりました。
       以降はキャンセル待ちとさせて頂きます。
      * 10月以降のレッスンの詳細もまたご案内致します!

     
 ○シーズンスペシャルレッスン in カヤノコンセプトハウス。
         「新米を美味しく食べる。」
~ごはんとお味噌汁、お味噌汁の出汁について、ご飯のおとも~                       日時:  9月19日(土)
          時間:  10:30~13:30(終了予定)
          定員:    8名
          料金:   4000円
          持ち物: エプロン・カメラ(携帯もO.K.)
          実習+試食+フォト(スタイリング)レッスン
   ○開催場所:カヤノコンセプトハウス
            新潟市中央区新光町 16-5 *駐車場あり。
            
http://www.kayano-life.co.jp/khp/concept_house.htmlクリック
   ○
お申し込み先 : 025-210-2111 
                
*クロワッサンの店 川端店
                (火曜の定休日は受付できません。) 




*          *          *          *          *  
   
       ランキングに参加してます。よろしく願いします^^

     
               
 


 ○   Instagramユーザーアカウント:    kaori_yanagawa        
     Instagram


 
 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。

    かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 9月は燻製バターとミックスピザプレゼント! 

   
 クレハ×Nadico      毎週水曜日レシピ更新! 

   かどやごまバナー。 バナー。 クレハバナー。 


 フォークとスプーン コメントありがとうございます!
    お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
    お持ちでない方は記事内でせていただきますね。

>todacchiiiiさん。
そうですね~。私も子供のころはあんまり食べたことなかった気がします。
hinaってホントに食べ物の好みが子供っぽくないですからね~。。。
でも。hinaも煮たりするよりも生のほうがよく食べますね^^

>anyaさん。
春菊のサラダ!ありがとうございます~^^
生の美味しさを発見すると、むしろ生で食べる方が多くなっちゃうかもですね。
近頃急に秋っぽいごはんになった気がします。そろそろ栗もでてきましたね♪

>おでんくんさん。
私も!生のピーマンもすきですね^^
ナムルっぽく和えたり、お肉と一緒にしても美味しいですよね!
我が家の子供たちも、生のピーマンはあんまり食べないかもですけど。。
生の春菊もぜひ~♪