トマトを凍らせたから、”氷トマト”。

氷トマトのっけ。





だいぶ涼しくなってきたけれど、やっぱりまだまだそうめんが活躍中。

お昼ごはんには、お肉も野菜ものっけて、1品で満足だと、さらに嬉しい。



氷トマトの豚しゃぶそうめん。

氷トマトの豚しゃぶそうめん。

by 栁川香織(Cho-coco)

調理時間:15分
Comment

ジャーベット状に凍らせたトマトをトッピングした、ひんやり冷たい豚しゃぶそうめんです。ぴりっとした柚子こしょうがアクセント!

このレシピを詳しく見る


       (詳しいレシピは写真アゲをクリック。)


Nadiaさんで毎週水曜日更新中の
クレハさんのキチントさんシリーズとのコラボレーション企画。
    ⇒ フォークとスプーン NEWクレラップ×キチントさん 簡単メニュー。クリック


今月の私のレシピは冷たい麺。
豚しゃぶそうめんにのせたのが、この”氷トマト”。


氷トマト01。氷トマト02。


すりおろしたトマトをフリーザーバッグに入れて凍らせて、
シャーベット状に砕いてそうめんにのっけてみました。

このフリーザーバッグは電子レンジもO.K.!
カチカチに凍ったところを少しレンジ解凍して砕くと、あっという間にシャーベット状にできるんです。


トマトそうめん。



ひんやり冷たい氷トマトをたっぷりのせて。

はじめは普通のそうめんつゆだけど、
だんだん氷トマトが溶けて”トマトつゆ”になっていくのも楽しい。

ちょっと入れた柚子こしょうが効いてる!

さっぱりだけど、しっかり食べれる夏のそうめんになったかな^^




*          *          *          *          *  
   
       ランキングに参加してます。よろしく願いします^^

     
               
 


 ○   Instagramユーザーアカウント:    kaori_yanagawa        
     Instagram


 
 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。

    かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 8月は燻製バターとシュレッドチーズプレゼント! 

   
 クレハ×Nadico      毎週水曜日レシピ更新! 

   かどやごまバナー。 バナー。 クレハバナー。 



 フォークとスプーン コメントありがとうございます!
    お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
    お持ちでない方は記事内でせていただきますね。


>おでんくんさん。
ありがとうございます!
お誕生日近かったんですね♪お誕生日おめでとうございます~^^
6歳もいろんなことがありそうな予感が。。。

>todacchiiiiさん。
ありがとうございます!
souはホントにカレーが大好きで。
毎日でも食べそうなくらいですから~。。

>ふぅ~ママさん。
ありがとうございます!
息子さんもカレー好きなんですね^^こどもってやっぱり好きですよね~。
私も卵ものっけてあげればよかったかなー。。。

>anyaさん。
ありがとうございます!
そうなんです~。もう小学生なんてびっくりですよねー。
まだまだ手は少し子供っぽいですね^^
大好きなカレーと念願のケーキで大満足だったみたいです。