夏はとうもろこし!

蒸しとうもろこし。



いつもはレンジで簡単に蒸すことが多かったけど
今年は蒸籠蒸しの美味しさにはまっているとうもろこし。

生のとうもろこしって、ホントに夏限定の美味しさ♪

やっぱり こうしてシンプルに食べるのが一番多いんだけれど
だんだん他のお料理にも使いたくなってきたりして。

最近のとうもろこし料理をちょっと並べてみました^^


とうもろこしご飯。

とうもろこしご飯。

by 栁川香織(Cho-coco)

調理時間:45分
Comment

具はとうもろこしのみ!味付けは塩のみ!とうもろこしの甘さがいっぱいのご飯になります。

このレシピを詳しく見る


やっぱり作りたいとうもろこしごはんクリック


とうもろこし料理で一番はじめに作るのは毎年これのような気がする♪
今年もやっぱり一番でした。


次の日の焼きおにぎりクリックも好きだしね^^

焼きとうもろこし。




蒸すのも美味しいけど、焼くのも美味しい。

とうもろこしをフライパンで焼いたり、オーブンで焼いたりも。


食べるコーンスープ朝ごはん。




それから食べたくなるのがスープ。
粒粒のとうもろこしいっぱいの食べるコーンスープクリックも、この前クリック作りました。
hinaが大好きなスープ。


ここからのポタージュも美味しいけど^^



お豆腐揚げ献立。


ちょっとわかりにくい写真だけれど
今年はとうもろこしをお豆腐と一緒に落とし揚げクリック

ふんわりお豆腐がなんだか懐かしい感じ。
お豆腐に具を入れて焼いたものを、離乳食でよく作ってたからね^^



で。これが新しいとうもろこしレシピ。


とうもろこしのチョップドサラダ。

とうもろこしのチョップドサラダ。

by 栁川香織(Cho-coco)

調理時間:10分
Comment

材料をとうもろこしサイズにして作るチョップドサラダ。とうもろこしはやっぱり生のものを!

このレシピを詳しく見る

  (詳しいレシピは写真アゲをクリック。)


生から作るととうもろこしってやっぱり甘い!
そう実感出来るサラダ。


マヨネーズとヨーグルトを混ぜたさっぱりドレッシングで和えました。
souがモリモリ食べてた。


お庭のとうもろこしもこんなふうに料理できるようになったらいいんだけれど
どうやらミニサイズにしかならなそう~。






*          *          *          *          *  
   
       ランキングに参加してます。よろしく願いします^^

     
               
 


 ○   Instagramユーザーアカウント:    kaori_yanagawa        
     Instagram


 
 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。

    かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 8月は燻製バターとシュレッドチーズプレゼント! 

   
 クレハ×Nadico      毎週水曜日レシピ更新! 

   かどやごまバナー。 バナー。 クレハバナー。 



 フォークとスプーン コメントありがとうございます!
    お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
    お持ちでない方は記事内でせていただきますね。

>yui&rokkyママさん。

そうなんです~。ついに夏休みなんです。。
我が家も息子は保育園なので、しっかり行ってますよ^^
保育園。ありがたいです!
カレーは我が家もしばらく赤ちゃん用のルーを使ってましたね。
辛さを調節出来るので、自分でスパイスを合わせてカレー粉を作ったりもしてましたよ。
(レッドペッパー抜きにすると辛くないので。)
でも。子供たちは本格的なスパイスの味よりもルーの味が好きみたいで。
カレールウの甘口の中でも一番甘い甘口使っていました。(辛さレベル1の表示ものです)
今はその中辛のルウも食べられるようになってますよ^^