炊きたてをちょっとだけ、の 贅沢。
お鍋で炊くご飯って好き。
炊いてる時の香りも、ふわぁ~んと立ち上がる湯気も、美味しさのひとつかな^^
このご飯を炊いたお鍋はSTAUBなんだけど、なんと1合炊き用。
STAUB: La Cocotte de GOHAN![クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiro-kumako/696925.gif)
お鍋のごはんって保温できないなぁ~って思うとなかなかお鍋で炊けなかったりするけど
これは食べきりサイズ。
炊飯器を大きくしてからというもの、1合だけのご飯がなんとなく炊きづらいしね。
ご飯がちょっとだけ足りないよ~という時にもうれしいサイズ。
しかも煮込みじゃなくてご飯を炊くためのSTAUBは初のはず??
羽釜(鉄釜)と同じ素材の鉄で、羽釜と同じ形のお鍋で炊くから、まさに釜炊きご飯なんだね!
この、美味しいごはんで 少し遅めの朝ごはん兼お昼ごはん。
レモンをのせた茹で鶏は大葉とレタス添え。
焼き茄子はみょうがと梅醤油
をかけて。
あとはきんぴら、たらこ、くるみ味噌
と、梅醤油の小梅も。
ご飯に合いそうなもの沢山並べてみた!
これと。もうひとつ並んでるごはんのおともがこれ。
(詳しいレシピは写真![アゲ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuki-026/22012.gif)
をクリック。)
中途半端に残った薬味をいろいろ合わせたお醤油が美味しくて。
このときはきゅうりと和えたけど、このお醤油だけをストックしてもいいかも!
ご飯だけでも美味しいご飯だから、おともがいろいろあったらもっと食べれちゃうな~。
きっと釜炊きご飯ってこんなに美味しいんだろうな~って。
羽釜で炊いたご飯をじっくり味わったことがないんだけど。。。でも。
このご飯が美味しいことはしっかりわかる!
hinaとsouには 通称「おいしいごはん」としてすっかり定着。
炊いてないと「おいしいごはんないの~??」って言われるんですー。
これから”ちょこっと炊き”が増えそうな予感かな^^
* * * * *
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コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>みかさん。
いつもご覧いただいていてありがとうございます!
ヨーグルトメーカーもありがとうございます^^
そうでしたか~。。残念ですね。。。私はそのレシピ本はわからないのですが、私は取り扱い説明書にある基本レシピをもとにして作っていました。
なので私のは標準的なコース設定されているような温度と時間で作っているんじゃないかとおもうのですが。。
もしお手数でなければ一度8時間でも試してみてくださいね。長いより短い方が、発酵が足りなければ時間を追加することもできますので!
>ネネさん。
ありがとうございます!
インスタの写真も、毎日の記事にちょこちょこっと使っているんですが
たまにこうしてまとめて載せています!
よかったらまたご覧下さいね^^
お鍋で炊くご飯って好き。
炊いてる時の香りも、ふわぁ~んと立ち上がる湯気も、美味しさのひとつかな^^
このご飯を炊いたお鍋はSTAUBなんだけど、なんと1合炊き用。
![⇒](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shintaisou37/3687240.gif)
![クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiro-kumako/696925.gif)
お鍋のごはんって保温できないなぁ~って思うとなかなかお鍋で炊けなかったりするけど
これは食べきりサイズ。
炊飯器を大きくしてからというもの、1合だけのご飯がなんとなく炊きづらいしね。
ご飯がちょっとだけ足りないよ~という時にもうれしいサイズ。
しかも煮込みじゃなくてご飯を炊くためのSTAUBは初のはず??
羽釜(鉄釜)と同じ素材の鉄で、羽釜と同じ形のお鍋で炊くから、まさに釜炊きご飯なんだね!
この、美味しいごはんで 少し遅めの朝ごはん兼お昼ごはん。
レモンをのせた茹で鶏は大葉とレタス添え。
焼き茄子はみょうがと梅醤油
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あとはきんぴら、たらこ、くるみ味噌
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ご飯に合いそうなもの沢山並べてみた!
これと。もうひとつ並んでるごはんのおともがこれ。
(詳しいレシピは写真
![アゲ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuki-026/22012.gif)
![アゲ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuki-026/22012.gif)
中途半端に残った薬味をいろいろ合わせたお醤油が美味しくて。
このときはきゅうりと和えたけど、このお醤油だけをストックしてもいいかも!
ご飯だけでも美味しいご飯だから、おともがいろいろあったらもっと食べれちゃうな~。
きっと釜炊きご飯ってこんなに美味しいんだろうな~って。
羽釜で炊いたご飯をじっくり味わったことがないんだけど。。。でも。
このご飯が美味しいことはしっかりわかる!
hinaとsouには 通称「おいしいごはん」としてすっかり定着。
炊いてないと「おいしいごはんないの~??」って言われるんですー。
これから”ちょこっと炊き”が増えそうな予感かな^^
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お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>みかさん。
いつもご覧いただいていてありがとうございます!
ヨーグルトメーカーもありがとうございます^^
そうでしたか~。。残念ですね。。。私はそのレシピ本はわからないのですが、私は取り扱い説明書にある基本レシピをもとにして作っていました。
なので私のは標準的なコース設定されているような温度と時間で作っているんじゃないかとおもうのですが。。
もしお手数でなければ一度8時間でも試してみてくださいね。長いより短い方が、発酵が足りなければ時間を追加することもできますので!
>ネネさん。
ありがとうございます!
インスタの写真も、毎日の記事にちょこちょこっと使っているんですが
たまにこうしてまとめて載せています!
よかったらまたご覧下さいね^^