煮物にしようか?それともサラダかな??

じゃがいもとインゲンのツナ和え。




じゃがいもとインゲンとツナ。
この組み合わせだと どっちも作れそう。

でも。この日はちょっと手を抜きたい日(?)だったから、また別の方法で。



じゃがいもとインゲンのツナ和え。

じゃがいもとインゲンのツナ和え。

by 栁川香織(Cho-coco)

調理時間:10分
Comment

ツナ缶は漬け汁ごと全て使って調味料の一部に。じゃがいもをレンジ加熱するときは予熱で火を通すとしっとり仕上がります。

このレシピを詳しく見る

   (詳しいレシピは写真アゲをクリック。)


レンジ加熱で簡単に^^

でも。
じゃがいもをレンジ加熱するときって、少し間違えると水分が飛びすぎて美味しくなくなるからちょっと注意。

レシピのポイントにも書いたけど、そうならないためには
①じゃがいもは皮ごと。カットしない。
②レンジ加熱の途中で上下を裏返す。
③加熱後も粗熱がとれるまでそのまま(ラップをしたまま)置いておく。
このあたりを気をつけて。

そうすると、水分が飛びすぎずにしっとりほっくり 美味しく仕上がる気がするんです。


じゃがいもインゲン献立。




これは昨日の夕ごはんクリックのおかずのひとつ。

最後はめんつゆで味を整えているから 少し和風な仕上がりにしたんがけれど
漬け汁ごとつかったツナがメインの味付けになってるかも??

和食だけじゃなくて、洋食に並べてもあんまり違和感ないんです。


バゲットサラダ朝ごはん。




ウインナーの脇に添えたのがこれ。
バゲットサラダのレタスに混じってチラチラ見えているのも実はこれ。
意外とすんなり馴染んでました。



そうそう。このときのじゃがいもは 
大事に大事に使っていた”よくねたいも”の最後の「ひかる」

ついになくなっちゃったなー。。残念。





         Nadiaアプリバナー。
      Nadia公式アプリ詳しくはこちらから。クリック



*         *         *         *         *  
   
       ランキングに参加してます。よろしく願いします^^

     
               
 


 ○   Instagramユーザーアカウント:    kaori_yanagawa        
     Instagram


 ○ホクレン×Nadia 北海道野菜のH.P.でのキャンペーンページで
              アンバサダー5人のオリジナルレシピ公開中!
       ”よくねたいも”で私たちが作っちゃいます!クリック
  

 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。

    かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 6月はヘルシーチーズプレゼント! 

   
 クレハ×Nadico      毎週水曜日レシピ更新! 

   かどやごまバナー。 バナー。 クレハバナー。