ゴールデンウィーク、暑いですねー。

そうめん。


いいお天気で嬉しいけどね^^
hinaもsouもちょっと遊んだだけで 汗びっしょり。

おかげでここ数日、夕ごはんにそうめんがちょくちょく登場。




この日は、お弁当用に朝から唐揚げを揚げた日で
夕ごはん用にもまとめて作っておいたんです。



我が家の唐揚げ(塩味)。

我が家の唐揚げ(塩味)。

by 栁川香織(Cho-coco)

調理時間:30分
Comment

定番中の定番の唐揚げ。カリッとジューシーに仕上げるポイントは、衣の付け方にもありました。

このレシピを詳しく見る


この日は塩味。

この唐揚げを、夕ごはんにはちょっとリメイクというか、アレンジ?



素揚げした玉ねぎとオクラ、あとはミニトマトも追加して、
茄子の辛味レモンマリネクリックと同じマリネ液で和えて。


唐揚げレモンマリネ。




甘くて酸っぱくてちょっと辛い、すっかり夏向けの唐揚げ。

子供たちも食べることを考えて、ラー油はあとがけにしたけどね^^



そうめん献立2。




そうめんは我が家定番の卵つゆそうめん(「Simple Happyおかず」本より)
といた卵に濃い目のめんつゆを少し入れたつゆで食べるんです。

やっぱりそうめんはこれが好き!
これから増えそうだな~^^




あと。今日は最後に父の日料理教室のお知らせ。

ぽるたーた5月号。



新潟のスーパーなどに置いてある「ぽるたーた」というフリーペーパーがあるんですが
今年1月からレシピ担当させていただいていて、毎月20レシピ掲載してます。
新潟の方は見たことあるでしょうか^^


毎月1日発行で、5月号の表紙は「ドーナツカツ」クリック
5月はゴールデンウィークもあるので、子供と楽しめそうなレシピを多く選んでみてます^^

このぽるたーたさん主催で、父の日料理教室が開催されます!

板チョコバナナマフィン。


明治製菓さんのチョコを使ったお菓子作り。板チョコバナナマフィンアゲを作ります。

        日程:    6月20日(土)
        時間:  ①9:30~ ②12:30~
        定員:  72名(各回12組36名)
        場所:  クロスパル新潟
        参加費:   無料


最後はラッピングもするので、そのままパパにプレゼントできますよ^^
キャンペーン対象商品などなどもあるので、詳しくは5月号のぽるたーたをご覧くださいね。

ご応募お待ちしてます^^



         Nadiaアプリバナー。
      Nadia公式アプリ詳しくはこちらから。クリック


  フォークとスプーン  レシピの女王の初ベスト本

      レシピの女王BEST。

      「レシピの女王BESTレシピ」
            宝島社

 
      ●アマゾンはこちらクリック

 重版されました!ありがとうございます^^


*         *         *         *         *  
   
       ランキングに参加してます。よろしく願いします^^

     
               
 


 ○   Instagramユーザーアカウント:    kaori_yanagawa        
     Instagram


 ○ホクレン×Nadia 北海道野菜のH.P.でのキャンペーンページで
              アンバサダー5人のオリジナルレシピ公開中!
       ”よくねたいも”で私たちが作っちゃいます!クリック


 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。

    かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 5月は燻製バター他プレゼント! 

   
 クレハ×Nadico      毎週水曜日レシピ更新! 

   かどやごまバナー。 バナー。 クレハバナー。 


 フォークとスプーンレシピブログコラボレーション企画。
                     
    塩分少なめの料理レシピ



 フォークとスプーン コメントありがとうございます!
    お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
    お持ちでない方は記事内でせていただきますね。

>Non.さん。
そうなんです~。私も共立てだと上手くできないんですよね~。。。
このカップケーキの作り方もよかったら試してみてください!

>わたなべえりこさん。
いつもありがとうございます!このお皿、私もかなりお気に入りです!
これ、KINTOクリックという会社のお皿ですよ^^
でも、オンラインショップだとこのお皿見かけないみたいなんです。。
私は雑貨屋さんで買いました!