体によさそう~。。。って思ってしまう言葉。


ひじきサラダよこ。



例えばデパ地下のデリ。

「○○品目」というものに、ついつい惹かれてしまう私で。
普通に「○○サラダ」と名前を付けるよりも何品目か書いてある方が
なんだか体に良さそうな気がしてしまうから。

きっとその数が少なかったとしても、「ヘルシー!」って思ってしまいそう笑
単純~。



ひじきとお豆の8品目サラダ。

ひじきとお豆の8品目サラダ。

by 栁川香織(Cho-coco)

調理時間:10分
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ひじきに大豆に胡麻etc...積極的にとりたい食材もたくさん入ったヘルシー簡単和サラダ。これ1品で8品目!

このレシピを詳しく見る


    (詳しいレシピは写真アゲをクリック。)


ひじきは胡麻生姜煮(「Simple Happyごはん」本より)もよく作るけど、サラダも好き。

ひじきをサラダにするときは、いろいろ食材を入れたくなるんだけど、その組み合わせは意外と適当なことが多くて。
これも実は中途半端に残ってた大豆と冷蔵庫にあった野菜だったりします。

でも。
ツナと鰹節は必須かな??これが味のポイント!

韓国風鶏じゃが。




鶏肉とじゃがいもで、韓国風な鶏じゃが。

コチュジャンを買ってみたんです~。
実はコチュジャン買ったのは初めて。

だからつい「韓国風」なんて書いてみたくなったりして笑


イワシの梅生姜煮。




少し小さめのイワシは梅生姜煮に。

最近、イワシが出てきて
お手頃なのがうれしいね。


ひじきサラダ献立。




ちょっと地味目な夕ごはん。
地味なおかずって好きだけどね^^


実はひじきの煮物が苦手なhinaが、「ひじきサラダ、おいしー!」。

思いがけないことに、びっくりで嬉しい瞬間。
最近ますます口うるさくなったhinaだけに、なおさら うれしい笑




そうそう。このサラダ。
ドレッシングはポン酢とめんつゆを使った”ほど塩”レシピでもあったんです。
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 フォークとスプーン コメントありがとうございます!
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    お持ちでない方は記事内でせていただきますね。

>ままにゃんさん。
オイシックスさんの頃から見ていただいていてありがとうございます!
そうなんです。。なくなってしまったので
その後はNadiaさんでレシピアップしています。
昔のレシピはレシピ本に掲載になったものが多いのと、レシピ自体を見直したいと思ったので
Nadiaさんでは新たに投稿したもののみになっています。すみません。
昔のレシピも見直して改良してアップできたらいいなと思っています。

>おでんくんさん。
グラノーラ。簡単で美味しくて栄養もしっかりで!
朝ごはんに助かりますよね^^
私もお気に入りで、なくなると作りたくなってきてます。
手作りもぜひぜひ~♪