パンを作るよりも ずーーっと”クイック”。
(詳しいレシピは写真をクリック。)
ソーダブレッドは重曹を使って膨らますクイックブレッドだけど
重曹ではなくてベーキングパウダーを使って膨らます感じかな^^
こねなくていいし、発酵もなし!
材料を入れたらヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜるだけ。
ホント、早い。
生地はヨーグルト入りで、バターの代わりにサラダオイル。
溶かしバターを作らなくていいから、オイルのほうがより早いしね^^
大きくひとまとめにして焼いてもいいんだけど、今度は焼き時間が意外とかかる。
なので2分割にして焼くことに。
レシピはハムとチーズを入れたけど、ドライフルーツとかレーズンでもO.K.!
チョコチップにすると、おやつっぽさもアップかな~^^
ほんのり温かいうちにスライスしちゃったので
チョコが溶けて汚い切り口になっちゃったのが残念だけど。。
パンといえばパンだけど、
スコーンとかケーク・サレの感じにより近いかも??
そう思ったら、まだまだいろいろアレンジも出来そう。
野菜とかも入れてみてもいいかもね^^
今日からhinaも新学期! の月曜日。
昨日は慌てて名札の学年もしっかり書き換えて、しっかり準備。
学年がひとつ上がると思うだけで、なんだかお姉さんに見えてくる~。
春休みの数日間しか経ってないのにね
レシピの女王の初ベスト本
「レシピの女王BESTレシピ」
宝島社
●アマゾンはこちら。
重版されました!ありがとうございます^^
* * * * *
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^
Instagramユーザーアカウント: kaori_yanagawa
Nadiaコラボレーション企画。
かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
マリンフード×Nadia 4月はスプレッド2種プレゼント!
クレハ×Nadico 毎週水曜日レシピ更新!
レシピブログコラボレーション企画。