甘さのある塩麹という感じかな??


鶏三五八献立。





少し前この日の記事クリックに書いていた「三五八漬け」。
レシピをアップしてみました^^



三五八漬けのもと。

三五八漬けのもと。

by 栁川香織(Cho-coco)

調理時間:5分
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塩:米麹:お米の割合を3:5:8で作るから三五八漬け。お米が入る分、塩麹よりも甘さを感じる漬け床です。作りやすい・わかりやすい分量で、作ってみました。(ヨーグルトメーカー使用です)

このレシピを詳しく見る


   (詳しいレシピは写真アゲをクリック。)


塩麹と違うのは、ごはんも一緒に入っているところ。
ごはんの甘さがつくんです。


三五八お漬物。カラスカレイ漬け。



野菜を漬けてお漬物。
お肉やお魚も漬けて漬け焼きに。


ぬか床とは違って、使う分量だけ取り出して材料を合わせて漬けるので、漬け床というよりも調味料という感じ。
使い方も塩麹みたい。お肉もお魚もしっとり柔らかい仕上がりだったしね^^


これともう一つ。


辛味麹(三升漬け)。

辛味麹(三升漬け)。

by 栁川香織(Cho-coco)

調理時間:5分
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青唐辛子・米麹・醤油を全て同量でつけておくだけで作れる調味料。ぴりっとした辛さがあとを引きます。

このレシピを詳しく見る


     (詳しいレシピは写真アゲをクリック。)


元は、唐辛子と米麹と醤油を1升ずつ漬けた三升漬け。
私が勝手に”辛味麹”という名前にしてます笑

辛味のある醤油麹という感じなので^^


キュウリ味噌のように添えたり、ちょっとしたタレにしたり。
他に好きなのは ごはんと一緒にすること。


三升漬けおにぎり。




この日クリックの朝ごはん。
おにぎりにのせてたのが実はこの”辛味麹”。


こっちは今のところつけたりのせたりばかりだけど 調味料としても使えそう。
今度やってみよう~!




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