あると嬉しい常備菜。
(詳しいレシピは写真をクリック。)
ちょこちょこと残っていた根菜と大豆で、お片づけのような簡単煮物。
煮汁に漬けて味を染み込ませるので、普通の煮物の作り方とはちょっと違うかな??
”のっぺい汁”の作り方にちょっと煮てるかも。
”汁”という名前がついていながら、これも煮物だからね。
あと。残っていた米麹で、三五八漬けの漬け床も作ってみた!
塩と麹とお米が3:5:8の割合で入っているので「三五八漬け」。
ホントの割合はこうなんだけど、少し塩は控えめに。
これで、野菜をつけてお漬物にしたり、お肉やお魚を漬けたり。
鶏ももとハツ。
しっとり柔らか♪
ちょうど、塩麹で漬けるのと似てる感じ。
お米が入っている分、こっちの方が甘めの漬け床。
少し甘めの味付けが好きな我が家には、これもいいかも!
冬の根菜に混じって、だんだんと春野菜が増えてきた夕ごはん。
昨日はお天気もよくて。
まだまだ風は冷たかったけど、なんだか春の匂いもするような~
発売中です!
「レシピの女王BESTレシピ」
発売日:2月9日(月) 宝島社
初代~4代までの4人のレシピが1冊にそろう
レシピの女王の初ベスト本が 2/9(月)発売になりました!
本屋さんでみかけたらのぞいてみてくださいね。
(アマゾンはこちら。 http://www.amazon.co.jp/dp/4800236681)
いつも応援いただいているみなさんのおかげです。
ありがとうございます!
* * * * *
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^
Instagramユーザーアカウント: kaori_yanagawa
Nadiaコラボレーション企画。
マリンフード×Nadia 2月は燻製バタープレゼント!
クレハ×Nadico 毎週水曜日レシピ更新!
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