新しい ストック食材。
(詳しいレシピは写真
をクリック。)
今度はレンコンでストックを作ってみた。
レンコンを使うときはほぼスライス。
最近は、サラダや和物を作ることが多いから、よく塩茹でしてたんです。
それをそのままストックしてたら、結構いろいろ使える♪
一番は和物やサラダ。
薄く塩味がついているので、それだけで食べても意外と美味しくて。
サラダもマヨネーズ少なめでも下味のおげで味も決まりやすい。
写真は塩茹でレンコンと茹でたスナップエンドウ、
ササミのオイル漬け
(「毎日Happyおかず」本にも)を マヨネーズで和えて。
鰹節とお醤油だけでも十分満足だったり。
少し厚めの輪切りにしたのは 焼き野菜のため。
ちょっとだけトッピングに欲しいなぁという時も、これなら簡単。
火が通っているから表面をさっと焼くだけでO.K.!
ちょこっと使いもしやすいので、お弁当にはよく使っているかも。
皮を剥いて~茹でて~。。という作業が省けるから、和えるだけで簡単に1品完成。
お弁当の隙間埋めにはそのままでも十分だったり^^
ちなみに写真はこの前の
お弁当で、レンコンのはちみつ梅和え
に。
レシピよりもお醤油控えめでO.K.!
そんなことで。
今年のレンコンはもっぱら塩茹でになってます。
今も冷蔵庫にしっかりありますよ~^^
* * * * *
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^
Instagram ユーザーアカウント: kaori_yanagawa

Nadiaコラボレーション企画。
マリンフード×Nadia 1月はヘルシーチーズプレゼント!
クレハ×Nadico 毎週水曜日レシピ更新!
最新刊です! いつもご覧頂いている皆さんのおかげです。
ありがとうございます^^
ハーフ作り置きと常備菜・素材別おかずect....全220レシピ。
「Cho-cocoさんちの毎日Happyおかず」 主婦と生活社
Aamazonはこちら。
楽天はこちら。
主な電子書籍の各書店のリストはこの日の記事へ。
こちら
(詳しいレシピは写真
をクリック。)今度はレンコンでストックを作ってみた。
レンコンを使うときはほぼスライス。
最近は、サラダや和物を作ることが多いから、よく塩茹でしてたんです。
それをそのままストックしてたら、結構いろいろ使える♪
一番は和物やサラダ。
薄く塩味がついているので、それだけで食べても意外と美味しくて。
サラダもマヨネーズ少なめでも下味のおげで味も決まりやすい。
写真は塩茹でレンコンと茹でたスナップエンドウ、
ササミのオイル漬け
(「毎日Happyおかず」本にも)を マヨネーズで和えて。鰹節とお醤油だけでも十分満足だったり。
少し厚めの輪切りにしたのは 焼き野菜のため。
ちょっとだけトッピングに欲しいなぁという時も、これなら簡単。
火が通っているから表面をさっと焼くだけでO.K.!
ちょこっと使いもしやすいので、お弁当にはよく使っているかも。
皮を剥いて~茹でて~。。という作業が省けるから、和えるだけで簡単に1品完成。
お弁当の隙間埋めにはそのままでも十分だったり^^
ちなみに写真はこの前の
お弁当で、レンコンのはちみつ梅和え
に。レシピよりもお醤油控えめでO.K.!
そんなことで。
今年のレンコンはもっぱら塩茹でになってます。
今も冷蔵庫にしっかりありますよ~^^
* * * * *
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^
Instagram ユーザーアカウント: kaori_yanagawa

Nadiaコラボレーション企画。マリンフード×Nadia 1月はヘルシーチーズプレゼント!
クレハ×Nadico 毎週水曜日レシピ更新!
最新刊です! いつもご覧頂いている皆さんのおかげです。ありがとうございます^^
ハーフ作り置きと常備菜・素材別おかずect....全220レシピ。 「Cho-cocoさんちの毎日Happyおかず」 主婦と生活社
Aamazonはこちら。
楽天はこちら。
主な電子書籍の各書店のリストはこの日の記事へ。
こちら






