今季初の肉まん!


肉まん。



。。。だったけど
久しぶりに作ったせいか、包み方をすっかり忘れてしまってたーしずく
hinaと一緒に包んでいたら、むしろ私が教えてもらってたかも。。

どっちがどっちのかわからない、というか。
hinaの方がキレイな蒸しあがり。

見た目残念な感じだったけど、やっぱりほかほか肉まんはいいなぁはーと


気を取り直して。まずは基本の中華まん生地から。


基本の中華まんの皮。(中華蒸しパン)

基本の中華まんの皮。(中華蒸しパン)

by 栁川香織(Cho-coco)

調理時間:120分
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肉まんやあんまんなど、中華まんに使う基本の生地です。ここでは生地だけで中華蒸しパンにしています。



  (詳しいレシピは写真アゲをクリック。)


今回は薄力粉だけで。

強力粉が入ったほうが生地が少ししっかりして、包んだ時の形もキレイにできるんだけど
薄力粉だけのふんわり柔らかい生地が好き!

そこは好みかな??


中華蒸しパン献立。



気がついたらお米がなくなりそうになってて、ごはんの代わりに中華蒸しパン。
あんまり蒸しパンにサンドできるような具がなかったねー。


「つぎは にくまんの とっくんね!」とhina。
キレイに包めるようになった時には、きっと写真を撮ります笑





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