今季初の肉まん!
。。。だったけど
久しぶりに作ったせいか、包み方をすっかり忘れてしまってたー
hinaと一緒に包んでいたら、むしろ私が教えてもらってたかも。。
どっちがどっちのかわからない、というか。
hinaの方がキレイな蒸しあがり。
見た目残念な感じだったけど、やっぱりほかほか肉まんはいいなぁ
気を取り直して。まずは基本の中華まん生地から。
(詳しいレシピは写真をクリック。)
今回は薄力粉だけで。
強力粉が入ったほうが生地が少ししっかりして、包んだ時の形もキレイにできるんだけど
薄力粉だけのふんわり柔らかい生地が好き!
そこは好みかな??
気がついたらお米がなくなりそうになってて、ごはんの代わりに中華蒸しパン。
あんまり蒸しパンにサンドできるような具がなかったねー。
「つぎは にくまんの とっくんね!」とhina。
キレイに包めるようになった時には、きっと写真を撮ります
* * * * *
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^
Instagramはじめました! ユーザーアカウント: kaori_yanagawa
Nadiaコラボレーション企画。
オタフク×Nadia 毎日、自由に、お好みソースレシピ。
盛田×Nadia ”トリュフmeets醤油”でワンランクアップ!
マリンフード×Nadia 12月はジャンボホットケーキプレゼント!
クレハ×Nadico 毎週水曜日レシピ更新!
最新刊です! いつもご覧頂いている皆さんのおかげです。
ありがとうございます^^
ハーフ作り置きと常備菜・素材別おかずect....全220レシピ。
「Cho-cocoさんちの毎日Happyおかず」 主婦と生活社
Aamazonはこちら。 楽天はこちら。
主な電子書籍の各書店のリストはこの日の記事へ。 こちら
。。。だったけど
久しぶりに作ったせいか、包み方をすっかり忘れてしまってたー
hinaと一緒に包んでいたら、むしろ私が教えてもらってたかも。。
どっちがどっちのかわからない、というか。
hinaの方がキレイな蒸しあがり。
見た目残念な感じだったけど、やっぱりほかほか肉まんはいいなぁ
気を取り直して。まずは基本の中華まん生地から。
(詳しいレシピは写真をクリック。)
今回は薄力粉だけで。
強力粉が入ったほうが生地が少ししっかりして、包んだ時の形もキレイにできるんだけど
薄力粉だけのふんわり柔らかい生地が好き!
そこは好みかな??
気がついたらお米がなくなりそうになってて、ごはんの代わりに中華蒸しパン。
あんまり蒸しパンにサンドできるような具がなかったねー。
「つぎは にくまんの とっくんね!」とhina。
キレイに包めるようになった時には、きっと写真を撮ります
* * * * *
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^
Instagramはじめました! ユーザーアカウント: kaori_yanagawa
Nadiaコラボレーション企画。
オタフク×Nadia 毎日、自由に、お好みソースレシピ。
盛田×Nadia ”トリュフmeets醤油”でワンランクアップ!
マリンフード×Nadia 12月はジャンボホットケーキプレゼント!
クレハ×Nadico 毎週水曜日レシピ更新!
最新刊です! いつもご覧頂いている皆さんのおかげです。
ありがとうございます^^
ハーフ作り置きと常備菜・素材別おかずect....全220レシピ。
「Cho-cocoさんちの毎日Happyおかず」 主婦と生活社
Aamazonはこちら。 楽天はこちら。
主な電子書籍の各書店のリストはこの日の記事へ。 こちら