週末のお昼ごはん。

海苔巻きとお稲荷さん。



この週末は義母と姪っ子が遊びに来てたので
子供たちが好きな海苔巻きとお稲荷さん。

誰かが来てくれた時。
その場であんまり時間をかけて準備するのもなぁ~と思ったりするので
いつもメニューは作り置きできるもの、時間がたっても美味しく食べれるものが中心。

で。ストックしておいたお揚げの甘辛煮のゴマ生姜稲荷とささみのオイル漬けで梅海苔巻き。
                                  (「毎日Happyおかず」本より)


ササミのオイル漬け自体はNadiaさんにもコチラ

ササミのオイル漬け。

ササミのオイル漬け。

by 栁川香織(Cho-coco)

調理時間:15分
Comment

鶏ささみを「ツナ」を作る要領で、オイル漬けにしてみました。しっとりジューシーの仕上がりです。ツナやハムのように使える、万能ストックになりました。


      (詳しいレシピは写真アゲをクリック。)


これに汁物がわりのあったかいそうめんを添えて。


海苔巻きとお稲荷さん献立。




薬味とか柔らかしぐれ煮(「毎日Happyおかず」本より)はお好みでトッピング。
セルフサービスで^^


そうそう。ピンク色の小鉢はかきのもと(食用菊)の甘酢漬け。
hinaが大好きで、これもストックしてたもの。急遽並べてみました。
おかげで鮮やかになったかな^^


ホットケーキ2枚。



前の日も夜遅くまで興奮して眠れなかったのに早起きで。

朝はみんなでホットケーキも作ったりもしてました^^



卵たっぷりホットケーキ。

卵たっぷりホットケーキ。

by 栁川香織(Cho-coco)

調理時間:15分
Comment

卵が多めでほんのり甘さを感じる、子供たちが大好きなホットケーキ。



週末はずっと曇ってて時々雨がパラパラ~というイマイチなお天気だったけど
どこへ行っても子供たちは元気だね~。


果たして二人とも今朝はちゃんと起きれるのか。。。疑問。



           ホットケーキ朝ごはん。



そういう私も。今朝はなかなか布団から起きてこれなかったけど^^

月曜日。頑張らないと~!



   *         *         *         *         *  
   
       ランキングに参加してます。よろしく願いします^^

               



 ○   Instagramはじめました!   ユーザーアカウント:    kaori_yanagawa                                                                           Instagram


 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。

     オタフク×Nadia   毎日、自由に、お好みソースレシピ。
     盛田×Nadia       ”トリュフmeets醤油”でワンランクアップ! 
     ホクレン×Nadia    ホクレン大収穫祭 北海道秋の味覚レシピ 
    マリンフード×Nadia 11月はガーリックソフトとチーズセットプレゼント! 

   
 クレハ×Nadico      毎週水曜日レシピ更新! 

    バナー。 
クレハバナー。 オタフクバナー。




フォークとスプーン オシャレなキッチン雑貨がそろうBRUNOの情報はFace bookから!       
      BRUNO. クリック 

     BRUNOオンラインショップはこちら。
             
⇒ IDEA SEVEVTH SENSE ONLINESHOP
 

 フォークとスプーン  最新刊です!    いつもご覧頂いている皆さんのおかげです。
                        ありがとうございます^^ 

    
Happyおかず表紙。  ハーフ作り置きと常備菜・素材別おかずect....全220レシピ。
 「Cho-cocoさんちの毎日Happyおかず」  主婦と生活社
○  
Aamazonはこちら。   ○  楽天はこちら。
○ 主な電子書籍の各書店のリストはこの日の記事へ。やじるし こちら