このところ、生姜が気になる!


生姜シロップ。




涼しくなってきてから、早速作った生姜シロップ(「毎日Happyおかず」本より。)
そろそろ生姜の季節。

そう思っていた時に、「生姜ジャム」というものを発見!

なるほどー。
シロップもいいけどジャムもいいかも♪

で。作ってみた生姜ジャム。


りんごと生姜のジャム。

りんごと生姜のジャム。

by 栁川香織(Cho-coco)

調理時間:20分
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りんごにたっぷりの生姜を加えたジャム。紅茶に入れたり、パンにつけたり。生姜効果で体もポカポカになります。



     (詳しいレシピは写真アゲをクリック)

生姜だけだと辛すぎるかな~と思って、りんごと一緒。
生姜がスライスで残っていると辛すぎると悪いのでペースト状に。

それに。ペーストの方がジャムっぽいしね^^


とりあえず。まずは紅茶に入れて。


生姜ジャム紅茶。




それだけで食べてみたらちょっと辛いかな???とも思ったけれど。
こうしてみるとそうでもない。

ジャムだからね。
何かと一緒にすることも考えないとね!


生姜ジャムパンケーキ。




次はパンと一緒!と思ったけれど、「ほっとけーき!!」という突然のsouのリクエスト。

少し生クリームで伸ばしたクリームチーズに、りんごと生姜のジャム。
クリームチーズと一緒にすると よりマイルドになっていいね^^


ちなみに。ホットケーキは souお気に入りのこれ。コチラ


卵たっぷりホットケーキ。

卵たっぷりホットケーキ。

by 栁川香織(Cho-coco)

調理時間:15分
Comment

卵が多めでほんのり甘さを感じる、子供たちが大好きなホットケーキ。





リクエストしただけあって、souは2段重ねでしっかり食べてました。

もちろん。このジャムは無理だけど。。


パンケーキ献立。




souには生姜がやっぱり辛いよね~。





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