レンジでおこわ。


中華おこわ。




おこわって 蒸して作ると思うとちょっと遠い存在だけど
レンジで作ると思うと、近く感じる。

もちもちのおこわって、子供たちも好きなんですよね~^^

前に作っていた中華おこわクリックは、醤油とオイスターソースでこっくり味。
                               (「Simple Happyごはん」本にも)

それを、今度は塩味で。
さらにクッキングシートで包めば 中華ちまき風。



鶏のネギ塩中華ちまき

鶏のネギ塩中華ちまき

by 栁川香織(Cho-coco)

調理時間:60分
Comment

新米のもち米で作る塩味の中華おこわ。竹の皮の代わりにクッキングシートを使ってちまき風に包みます。電子レンジを使うと手軽に作れますよ。


    (詳しいレシピは写真をアゲクリック)


Nadiaさんで毎週水曜日更新中の
クレハさんのキチントさんシリーズとのコラボ企画(詳しくはこちら)クリック
    ⇒ フォークとスプーン NEWクレラップ×キチントさん 簡単メニュー。クリック

今月の私のレシピがこちら。
お馴染み(?)のクッキングシートを使って作る、塩味の中華ちまきでした。


こうやって包むとおにぎりみたいに手で持って食べれて、子供たちも手が出しやすいみたい。
珍しい見た目に「なに これー!?」と興味津々だったしね^^

中華ちまき炒め。




具ともち米を炒めたら、クッキングシートに包んで。
あとは蒸し器で。。。。の代わりに 電子レンジで蒸せばO.K.!


包み方はお好みで。三角でも茶巾でもキャンディー包でも!


中華ちまき。



こんな感じのコロンとした形にしても、よりちまきっぽいかな??

ちなみにこっちはクッキングシートを大きな三角に切って円錐状にして詰めました。


中華ちまき包み。



あとは余ったクッキングシートで蓋をするように包んでいけばO.K.!
これ。文字だとイマイチよく説明できないんですけどね。。。



最近、子供たちの影響か、私までもち米(おこわ)好きになったみたい。
少し前までは、そんなに食べなかったんだけどー。
他にも いろいろ作れそうです^^


それと。最後にお知らせ。
前にNadiaさんで動画がアップされていた「甘い卵焼き。」



甘い卵焼き。

甘い卵焼き。【動画あり】

by 栁川香織(Cho-coco)

調理時間:10分
Comment

我が家の卵焼きは「だし巻き」ではなく、お砂糖をしっかり入れたふんわり甘い卵焼き。子供たちが大好き!



YouTubeのNadiaチャンネル
でもこちらがアップされました。
   ⇒ 「甘い卵焼き」はこちらhttp://www.youtube.com/watch?v=2U_52Aaqv90クリック

ちょっと前のことになるんですけどね・・・

お知らせのタイミングを逃してました。
よかったらご覧くださいね^^




 フォークとスプーン  ひと言日記。のんびり更新中です。
        ⇒ Happy Smile キッチン。クリック  



 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。

     盛田×Nadia       ”トリュフmeets醤油”でワンランクアップ! クリック
     ホクレン×Nadia    ホクレン大収穫祭 北海道秋の味覚レシピ クリック
    マリンフード×Nadia 9月はヘルシーチーズセットプレゼント! クリック

   
 クレハ×Nadico      毎週水曜日レシピ更新! クリック
      バナー。 
クレハバナー。



フォークとスプーン オシャレなキッチン雑貨がそろうBRUNOの情報はFace bookから!       
      BRUNO. クリック 

     BRUNOオンラインショップはこちら。
             
⇒ IDEA SEVEVTH SENSE ONLINESHOPクリック

 

 フォークとスプーン  最新刊です!    いつもご覧頂いている皆さんのおかげです。
                        ありがとうございます^^ 

    
Happyおかず表紙。  ハーフ作り置きと常備菜・素材別おかずect....全220レシピ。
 「Cho-cocoさんちの毎日Happyおかず」  主婦と生活社
○  
Aamazonはこちら。   ○  楽天はこちら。
○ 主な電子書籍の各書店のリストはこの日の記事へ。やじるし こちら。
   

**************************************

             ランキングに参加してます。よろしく願いします^^