すっかり。秋の果物。

イチジク。



まだ冷蔵庫にスイカもあるというのに、もうイチジクも発見!
野菜はもちろんだけど、果物もすごく季節を感じる。

でも。いつもこんなに早かったかな??と思うような。。。



イチジクケーキ焼く前。




子供の頃はイチジクってあんまり好きじゃなかった記憶があるんです。

今はすごく好きなんだけど、まだそのまま”イチジクだけ”で食べることってあんまりなくて。
やっぱりコンポートにしたりお菓子に入れたり。

なかでも なんとなく いつもマフィンに入れてしまう私。

いつもはバターで作るマフィン生地で作っていたけれど
オイルで作るふんわり軽い生地クリックで作ってみました。
           
      ○ベースのレシピはこちら コチラ

オイルで作る、プチ・カップケーキ。

オイルで作る、プチ・カップケーキ。

by 栁川香織(Cho-coco)

調理時間:15分
Comment

オイルを使うとぐるぐる混ぜるだけ!ふんわり軽い焼き上がりです。




これよりもアーモンドパウダーの量を増やして、牛乳の代わりには生クリーム。
チッリな生地にしてみたんです。


のせるイチジクはごろんと大きめが好き!!



イチジクケーキ焼き上がり。


      ごろんとイチジクのカップケーキ。 by ChococoHS


生から焼くとイチジクの果汁もたっぷりでふんわりしっとりの焼き上がり。

食べた時の このプチプチ感が好きなのかも~はーと


イチジクケーキ。



これを持って実家に行ったら、実家にも大量のイチジク。
またまたもらって帰ってくることになりました。

さて。次はどうしようかな??




 フォークとスプーン  ひと言日記。のんびり更新中です。
        ⇒ Happy Smile キッチン。クリック  



 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。

     盛田×Nadia       ”トリュフmeets醤油”でワンランクアップ! クリック
     ホクレン×Nadia    ホクレン大収穫祭 北海道秋の味覚レシピ クリック
    マリンフード×Nadia 9月はヘルシーチーズセットプレゼント! クリック

   
 クレハ×Nadico      毎週水曜日レシピ更新! クリック
      バナー。 
クレハバナー。



フォークとスプーン オシャレなキッチン雑貨がそろうBRUNOの情報はFace bookから!       
      BRUNO. クリック 

     BRUNOオンラインショップはこちら。
             
⇒ IDEA SEVEVTH SENSE ONLINESHOPクリック

 

 フォークとスプーン  最新刊です!    いつもご覧頂いている皆さんのおかげです。
                        ありがとうございます^^ 

    
Happyおかず表紙。  ハーフ作り置きと常備菜・素材別おかずect....全220レシピ。
 「Cho-cocoさんちの毎日Happyおかず」  主婦と生活社
○  
Aamazonはこちら。   ○  楽天はこちら。
○ 主な電子書籍の各書店のリストはこの日の記事へ。やじるし こちら。
   

**************************************

             ランキングに参加してます。よろしく願いします^^