浅漬け?それともサラダ??

浅漬けサラダ野菜。

山盛りの野菜を切って、さてどうしよう。
さっぱり浅漬けもいいけど、たっぷりサラダもたべたい!

そいうい時はどっちもいいとこ取りで^^


パリパリ浅漬けサラダ。

パリパリ浅漬けサラダ。

by Cho-coco(栁川香織)

調理時間:15分(漬け込み時間をのぞく)
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軽く塩漬けするだけで、生のままよりも野菜の甘さがぐっと増しますよ。


      (詳しいレシピは写真アゲ をクリック。)

野菜を軽く塩漬けしてから、レモン風味のドレッシングで。
この最初の「塩漬け」が実は大きなポイント!

ほんの少しでも塩漬けすることで、生のまま食べるよりも断然野菜が甘くなるんです。

例のごとく、この地味な見た目にあんまり期待してなかったhina。
食べてみて「あっ、美味しい!!」とびっくりしてました(笑)

鰹のたたき献立。

今年初のカツオのたたき。
お刺身=お醤油と思っていた子供たちはポン酢で食べることにまたまたびっくりです。


「キャベツの太いところ(芯)が いちばん あまいね~^^」と言うhinaは、ホントにキャベツばかり。
hinaには キャベツだけで作ってもいいかもねー。



そうそう。
この日の冷奴は梅醤油をかけて。


梅醤油(小梅の醤油漬け)。

梅醤油(小梅の醤油漬け)。

by Cho-coco(栁川香織)

調理時間:5分(漬け込み時間をのぞく)
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簡単お手軽梅仕事醤油を注いでおくだけで、ほんのり梅風味の酢醤油の出来上がり!


詳しくはこちらにアップしました。⇒ 「小梅の醤油漬け。」
レシピ自体はNadiaさんにもアップしました。(写真をクリック!)




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