よくある野菜を「塩茹でする」という工程。
この時入れる「塩」って どのくらい???
先月から始まった(詳しくはこちら)スキンケア大学のコラム”美ログ”
「野菜たっぷり。体に優しいおうちごはん。」
今月のテーマはこの「野菜の塩茹で」の塩。
この塩の量を書いてあるレシピってほとんどない、というか。
知りたくて探してみたけれど、見つけることができなかったんです。
でも、塩茹での塩の分量をしっかり書いてあるのはパスタレシピ。
パスタを茹でる時の「塩」ってかなり重要で、多くても少なくてもやっぱり美味しくない。
特にシンプルなパスタほどその違いがはっきり!
野菜の塩ゆでも もしかしたら同じなのかもしれないと思ったのです。
続きはこちらをご覧下さいね。 「野菜の塩茹で。どうしてますか?」
ここでの塩茹でレシピは旬のキャベツで。
レシピはNadiaさんにもアップしてみました。
ちなみにこの日の献立のレシピのリンクも載せておきますね^^
(レシピ名をクリックしてください。)
《今日の献立》
・サバと長ネギのおろしだれ。
・塩茹でキャベツのたっぷりしらすのせ。
・かぼちゃの塩バター。(「まいにち食べたいおうちごはん」本より)
・切り昆布とレンコンのきんぴら。
・グリーンピースごはん。
今日からhinaも春休み。
昨日から「あしたが たのしみすぎるーーー 」とhina。
今年の春休みはちょっと忙しくなりそうかな??
お手伝い、期待してるよ~^^
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