最近のお気に入りおやつ。
前からよく作っていた「ほうじ茶黒糖ゼリー。」(「Simple Happy」本より)
これをアガーで作るのが、今我が家で流行っているところ。
ゼラチンのときと同じように。
普通、「アガー5gで水200~250cc」と書いてあるところを300ccで作るのがポイント。
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(詳しいレシピは写真
をクリック。)
固まるギリギリの量にしてあげると ぷるんと、つるんと。
ゼラチンとは違うこの食感にはまったんです~^^
アガーの方が透明感もあるので、キラキラした仕上がりにもなりますね。
このアガーでもう一つ。
みかんの缶詰でみかんゼリー。
みかんの缶詰ってなぜか子供が好きな味。
大人になると(?)あんまり惹かれないんですけどね。。。でも。子供って大好き。
夏に買いすぎてしまったアガー。
今、まさかのブームでかなり消費されました^^
冬のゼリーもなかなかいいものです♪
新刊が発売になりました!
いつもご覧頂いている皆さんのおかげです。
ありがとうございます^^
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前からよく作っていた「ほうじ茶黒糖ゼリー。」(「Simple Happy」本より)
これをアガーで作るのが、今我が家で流行っているところ。
ゼラチンのときと同じように。
普通、「アガー5gで水200~250cc」と書いてあるところを300ccで作るのがポイント。
by Cho-coco(栁川香織)
調理時間:5分(冷やす時間をのぞく)
ぷるんと、つるんと。ほうじ茶で作るさっぱりゼリーにはまっています。通常よりも水の分量を多めにして、固まるギリギリの柔らかさです。
(詳しいレシピは写真
をクリック。)固まるギリギリの量にしてあげると ぷるんと、つるんと。
ゼラチンとは違うこの食感にはまったんです~^^
アガーの方が透明感もあるので、キラキラした仕上がりにもなりますね。
このアガーでもう一つ。
みかんの缶詰でみかんゼリー。
みかんの缶詰ってなぜか子供が好きな味。
大人になると(?)あんまり惹かれないんですけどね。。。でも。子供って大好き。
夏に買いすぎてしまったアガー。
今、まさかのブームでかなり消費されました^^
冬のゼリーもなかなかいいものです♪
新刊が発売になりました!
いつもご覧頂いている皆さんのおかげです。
ありがとうございます^^
ハーフ作り置きと常備菜・素材別おかずect....全220レシピ。 「Cho-cocoさんちの毎日Happyおかず」
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