魚料理はつい焼いてしまうことが多いんです。
焼くよりも、煮る方が難しいような。。。

ブリ大根。 

   ○ ブリ大根。やじるし  http://www.ntv.co.jp/queen/blog2/2013/12/post-376.html

でも。煮魚ってやっぱり好き!
特に冬は食べたくなります。

煮魚は 酒:みりん:醤油=1:1:1で、ここにお砂糖少し入れるのがいつもの味付け。
1人分(魚1切れ)に対して、煮汁が100~150ccくらい。
酒・みりん・醤油が各大さじ1で、お砂糖は小さじ1前後。

カレイとごぼうの煮付け。

カレイとごぼうの煮付け。

by Cho-coco(栁川香織)

調理時間:30分
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カラスカレイとごぼうで定番の煮付けに。火を止めてからもまだまだ調理時間です^^


    (詳しいレシピは写真↑↑ をクリック)

これを基本にして。
魚の種類だったり、甘めがよかったり、梅干しを入れてみたりで
ちょこちょこっと微調整。

小鰯の梅煮。 

煮るときは、強めの火(中火)で7~10分くらい煮たら火を止めてそのままに。
煮ている時ではなく、火を止めてからが味を染み込ませる時間。

なんだか普通のことばかりだったかもしれないけれど
私の覚書を兼ねて^^


それと。
今日はNadiaさん「旬のレシピ」にピックアップしていただいています。
                         矢印  http://www.oceans-nadia.com/ クリック


かぼちゃの豆乳ごまクリーム。

かぼちゃの豆乳ごまクリーム。

by Cho-coco(栁川香織)

調理時間:10分
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ホクホクのかぼちゃに、ちょっと甘めのゴマクリーム。なんだかついつい手が出ます。


いつもありがとうございます~^^


昨日から、喉が痛くて~~。
あったかくしていよう~っと。



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