これは鯛味噌?
寒くなってきて、また作っている「生姜シロップ」。
(「毎日Happyおかず」本より。;レシピはこちらにも。)
そうなると、スライスした生姜で作る生姜味噌(こちら)も大活躍。
生姜が辛いのに、なぜか子供たちも好きで。
すっかり「ごはんのおとも」の常連さん。
夕ご飯に鯛のお刺身だった時、これと生姜味噌でご飯を食べたら美味しくて!
鯛をほんの少しだけ、こっそり残しておきました(笑)。
お酒をふってレンジ加熱した鯛に生姜味噌を混ぜて。
これって鯛味噌と言っていいのかな??
「鯛味噌」というものがあるとは知っているけれど
実物を食べたことがないので「?」付きなんです。
ご飯にのせて「鯛味噌?茶漬け」の朝ごはん。
残念なことに、作れたのはこれ1杯分。
次はこれを作るために ちゃんと魚を用意しよう!!
密かに楽しんだ朝ごはんのあとは。。。
(子供たち用には、ちゃんとパンを焼きました~;笑)
「リスこうえん いきたい!!!」という強い希望で。
リス園のある公園までドライブでした。
このところ、毎年この季節に行っていて、これで3回目。
souも今年はちゃんと ひまわりの種をリスにあげることができた~!
hinaもしっかり、宿題の作文のネタになったしね~。
hinaの作文をのぞいてみると。。。
「リスは、あかちゃんみたいに かわいかったです。」 という感想でした。
新刊が発売になりました!
「Cho-cocoさんちの毎日Happyおかず」
出版: 主婦と生活社
⇒ Aamazonはこちら。 ⇒ 楽天はこちら。
「まいにち 楽しい おうちごはん。」
日本テレビ出版
⇒Amazonはこちら。 ⇒楽天はこちら。 ⇒日テレ屋Webはこちら。
**************************************
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^