暑くなってきて、ますます作る頻度が増えてきたサラダピクルス。

サラダピクルス。 

       Cho-cocoのレシピ-Oixi サラダピクルス。 by Cho-coco

ここで使うピクルス液。結構な量の調味料を使うので、
食べた後に残った液も、捨てるのはもったいないなぁ~といつも思うんです。

この調味料で作れるメニューは何だろうとしばらく考えていたけれど、
ついに。ちょうどいいものを見つけました!

鶏手羽の柔らか煮。 

           ○  鶏の柔らか煮。

お酢の効果で骨付きの鶏肉も柔らかく煮る「やわらか煮」。
これなら、たっぷりのお酢がちょうどいい。

分量はアバウトですが、鶏手羽元5本をはじめにフライパンで表面を焼いたら、
ピクルス液を約100cc、砂糖小さじ1~2、醤油大さじ1~2、芽をとったニンニク2個くらい(切らずに)を加えてコトコトと30~40分くらい煮ればO.K.。
(野菜からの水分で、ピクルス液の濃度が変わるので、加える調味料は適宜調節してくださいね。)

鶏手羽の柔らか煮献立。 

彩に最後にピーマンを加えてさっと煮たら火を消して、半熟茹で卵を煮汁に浸して冷ましてみました。

これなら一度に沢山のピクルス液を消費できて一石二鳥。

サラダピクルスと鶏の柔らか煮。
これからはこの組み合わせをセットで作りそうです^^


 ○      ○    ○   レシピ本が発売されました。  ○    ○    ○
  
     まいにちおうちごはん。          

   「まいにち食べたいおうちごはん。」       「Simple Happy ごはん。」
       発行: 日本テレビ                発行:  宝島社
  
     ・Amazonはこちら⇒ ☆             ・Amazonはこちら ⇒ ☆   
      ・楽天はこちら ⇒ ☆              ・楽天はこちら ⇒ ☆  
     ・日テレ屋webはこちら 
    
**************************************

          ランキングに参加してます。よろしく願いします^^