今日はひな祭り。
昨日は1日早く、hinaと一緒に ひな祭りケーキを作りました。
この前スポンジを作った時に(こちら)、次はココア生地で作ると約束したので。
基本のスポンジケーキのレシピにココアをプラスして。
ふんわり。基本のスポンジケーキ。 by ChococoHS
薄力粉40g+ココア10gで作りました。
このままデコレーションしてもいいんだけれど。私はかなりデコレーションがヘタなので(笑)。
お皿に敷き詰めて作る「スコップケーキ。」
これだと、側面のデコレーションが必要ないし、上のクリームをならせばいいだけ。
バレンタインのプチ・チョコレートケーキ(こちら)はマスカルポーネだけのクリームだったけれど、
これはもう少し大きいので 生クリームも加えて。
生クリーム50ccにグラニュー糖10gを加えて泡立て、マスカルポーネチーズ100gを加えて混ぜました。
最後の仕上げはhinaにお任せ。
「ひなまつりは けっこんしきなんだよ! きんの びょうぶが あるでしょう~^^」
そんなことを言いながらも、かなり真剣。
お内裏さまとお雛さまの位置に、一番悩んでいたみたいです。
完成!
カットしたイチゴをキレイに並べて「金の屏風」に。
生クリームを絞ってブルーベリーをのせて「雪洞」に。
仲良さそうに並んだ2人ですが。
お内裏さまはsou、お雛さまはhinaのお腹に入りました(笑)
今日は「ひな人形寿司」にしようかな~^^
2冊目が発売されました。
タイトル : 「Simple Happy ごはん。」
発行: 宝島社
・Amazonはこちら ⇒ ☆ 在庫ありです。
・楽天はこちら ⇒ ☆ 売り切れ中です。
こちらも発売中です!
昨日は1日早く、hinaと一緒に ひな祭りケーキを作りました。
この前スポンジを作った時に(こちら)、次はココア生地で作ると約束したので。
基本のスポンジケーキのレシピにココアをプラスして。
ふんわり。基本のスポンジケーキ。 by ChococoHS
薄力粉40g+ココア10gで作りました。
このままデコレーションしてもいいんだけれど。私はかなりデコレーションがヘタなので(笑)。
お皿に敷き詰めて作る「スコップケーキ。」
これだと、側面のデコレーションが必要ないし、上のクリームをならせばいいだけ。
バレンタインのプチ・チョコレートケーキ(こちら)はマスカルポーネだけのクリームだったけれど、
これはもう少し大きいので 生クリームも加えて。
生クリーム50ccにグラニュー糖10gを加えて泡立て、マスカルポーネチーズ100gを加えて混ぜました。
最後の仕上げはhinaにお任せ。
「ひなまつりは けっこんしきなんだよ! きんの びょうぶが あるでしょう~^^」
そんなことを言いながらも、かなり真剣。
お内裏さまとお雛さまの位置に、一番悩んでいたみたいです。
完成!
カットしたイチゴをキレイに並べて「金の屏風」に。
生クリームを絞ってブルーベリーをのせて「雪洞」に。
仲良さそうに並んだ2人ですが。
お内裏さまはsou、お雛さまはhinaのお腹に入りました(笑)
今日は「ひな人形寿司」にしようかな~^^
2冊目が発売されました。
タイトル : 「Simple Happy ごはん。」
発行: 宝島社
・Amazonはこちら ⇒ ☆ 在庫ありです。
・楽天はこちら ⇒ ☆ 売り切れ中です。
こちらも発売中です!
タイトル: 「まいにち 食べたい おうちごはん。」
発行: 日本テレビ
・Amazonはこちら⇒ ☆ 売り切れ中です。
・楽天はこちら ⇒ ☆ 売り切れ中です。
・日本テレビさんの「日テレ屋web」にて販売ページもできました!
*日テレ屋web 販売ページはこちら 在庫ありです。
**************************************
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^