昨日のスポンジ生地(こちら)を。。。

紙コップスポンジ。 

紙コップに入れて焼いたプチ・スポンジ。最近紙コップ活躍です~^^
    ふんわり。基本のスポンジケーキ。 by ChococoHS  

基本のスポンジの半量の卵1個分の生地で 紙コップ4個分。
170℃に予熱したオーブンで12~15分焼きました。

紙コップで焼くとケーキ型よりも軽い仕上がりのような気がします^^

スポンジ紙コップスライス。 
紙コップから取り出したら、上になっていた部分を少しスライスして安定させて。
残りのスポンジは半分にスライス。
こっちをケーキに使います。

スライスイチゴのせ。 

シロップを塗ったら、生クリームを絞ってイチゴをのせて。

上もフルーツで飾れば、プチ・ケーキの完成。

プチケーキ3つ。 

白いスポンジンに、真っ赤なイチゴのケーキがいいなぁ~^^
なんて思っていたけれど。

またいつものように
「ちょこ の けーきがいいんだけど~~。」とhina。
スポンジ苦手だけど、バレンタインのココア生地は気に入ってくれたんです。

次はココア生地で作るとしっかり約束。
この一言には逆らえないですね^^


  はっぱ  プチ・ケーキ使用Cottaさん商品。 はっぱ   
   27143 cotta薄力粉 ドルチェ 1kg。
   65852 ケーキピック パティスリーレース柄ピンク。


○      ○    ○   2冊目が発売されました。   ○    ○    ○
  
            

           タイトル :  「Simple Happy ごはん。」
            発行:        宝島社

        
     ・Amazonはこちら ⇒ ☆   在庫ありです。
      ・楽天はこちら ⇒ ☆   売り切れ中です。

 ○     ○   こちらも発売中です!   ○     ○
   

            まいにちおうちごはん。

        タイトル: 「まいにち 食べたい おうちごはん。」
        発行:         日本テレビ


    ・Amazonはこちら⇒ ☆  売り切れ中です。
    ・楽天はこちら ⇒ ☆   売り切れ中です。

    ・日本テレビさんの「日テレ屋web」にて販売ページもできました!
         
*日テレ屋web 販売ページはこちら 在庫ありです。
    
**************************************

          ランキングに参加してます。よろしく願いします^^