昨日のスポンジ生地(こちら)を。。。
紙コップに入れて焼いたプチ・スポンジ。最近紙コップ活躍です~^^
ふんわり。基本のスポンジケーキ。 by ChococoHS
基本のスポンジの半量の卵1個分の生地で 紙コップ4個分。
170℃に予熱したオーブンで12~15分焼きました。
紙コップで焼くとケーキ型よりも軽い仕上がりのような気がします^^
紙コップから取り出したら、上になっていた部分を少しスライスして安定させて。
残りのスポンジは半分にスライス。
こっちをケーキに使います。
シロップを塗ったら、生クリームを絞ってイチゴをのせて。
上もフルーツで飾れば、プチ・ケーキの完成。
白いスポンジンに、真っ赤なイチゴのケーキがいいなぁ~^^
なんて思っていたけれど。
またいつものように
「ちょこ の けーきがいいんだけど~~。」とhina。
スポンジ苦手だけど、バレンタインのココア生地は気に入ってくれたんです。
次はココア生地で作るとしっかり約束。
この一言には逆らえないですね^^
プチ・ケーキ使用Cottaさん商品。
27143 cotta薄力粉 ドルチェ 1kg。
65852 ケーキピック パティスリーレース柄ピンク。
2冊目が発売されました。
タイトル : 「Simple Happy ごはん。」
発行: 宝島社
・Amazonはこちら ⇒ ☆ 在庫ありです。
・楽天はこちら ⇒ ☆ 売り切れ中です。
こちらも発売中です!
紙コップに入れて焼いたプチ・スポンジ。最近紙コップ活躍です~^^
ふんわり。基本のスポンジケーキ。 by ChococoHS
基本のスポンジの半量の卵1個分の生地で 紙コップ4個分。
170℃に予熱したオーブンで12~15分焼きました。
紙コップで焼くとケーキ型よりも軽い仕上がりのような気がします^^
紙コップから取り出したら、上になっていた部分を少しスライスして安定させて。
残りのスポンジは半分にスライス。
こっちをケーキに使います。
シロップを塗ったら、生クリームを絞ってイチゴをのせて。
上もフルーツで飾れば、プチ・ケーキの完成。
白いスポンジンに、真っ赤なイチゴのケーキがいいなぁ~^^
なんて思っていたけれど。
またいつものように
「ちょこ の けーきがいいんだけど~~。」とhina。
スポンジ苦手だけど、バレンタインのココア生地は気に入ってくれたんです。
次はココア生地で作るとしっかり約束。
この一言には逆らえないですね^^
プチ・ケーキ使用Cottaさん商品。
27143 cotta薄力粉 ドルチェ 1kg。
65852 ケーキピック パティスリーレース柄ピンク。
2冊目が発売されました。
タイトル : 「Simple Happy ごはん。」
発行: 宝島社
・Amazonはこちら ⇒ ☆ 在庫ありです。
・楽天はこちら ⇒ ☆ 売り切れ中です。
こちらも発売中です!
タイトル: 「まいにち 食べたい おうちごはん。」
発行: 日本テレビ
・Amazonはこちら⇒ ☆ 売り切れ中です。
・楽天はこちら ⇒ ☆ 売り切れ中です。
・日本テレビさんの「日テレ屋web」にて販売ページもできました!
*日テレ屋web 販売ページはこちら 在庫ありです。
**************************************
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^