スポンジケーキは、どうも苦手。。。

スポンジスライス。 
 
何度作ってもお店のケーキのようにきめ細やかでふんわりしたスポンジができなくて。

この原因はやっぱり「泡立て」にあるのだろうと思って。
あるとき、自分の思っている以上に いつまでもいつまでも泡立ててみたんです。

リボン状。 

時間にしたら、20分くらいは泡立てていたかもしれません。

そしたら。自分でもびっくりするくらいのきめ細やかさ。
上手くいかない理由は、泡立て不足だったのです。

スポンジケーキ焼きあがり。 

  ふんわり。基本のスポンジケーキ。 by ChococoHS  (←レシピはクリック)

それ以来。少なくともハンドミキサーで15分くらいは泡立てるようにしています。
(卵をしっかりと室温に戻しておくことで、泡立て時間が少し短縮しました。)

お菓子作りは、言葉だけだとなかなかわからないことも多いなぁと実感。

スポンジケーキ。 

しっかりと泡立てたスポンジは、きめ細やかでしっとりふんわり。
特別なデコレーションなしでもしっかり美味しい!軽~いカステラみたい。

スポンジケーキが苦手だったhinaも、これはそのまま食べてました。
そう言えば。カステラは好きだったね~。
この微妙な違いが難しいんですよね。。。ホントに。

イチゴプチケーキ。 


これと同じ生地を使って、バレンタイン(こちら)のようなプチケーキを作りました。
それはまた明日にしますね^^


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