これからの季節、たぶん一番よく作るお惣菜。南蛮漬け。
アジの簡単南蛮漬け。 by Cho-coco
私は麺つゆを使って簡単に。
子供用というのもあるけれど、私自身が酸っぱすぎるのは好きではないので
酸味が控えめの南蛮酢だと思います。
(子供用には鷹の爪なしでもO.K.です。)
この日はアジで作ったけれど、イワシやサバなどの他の魚でも作るし
鶏胸肉やお豆腐でも作ったりします。
作り置きできるし、冷え冷えでも美味しいので、かなり便利なんです。
味がよくなじんだ方が、ご飯によく合いますもんね^^
久しぶりに白和え。
お豆腐にクリームチーズを少し混ぜて和え衣を作るので、サラダに近い感じ。
ちょっと洋風な白和えです。
あとはトマトのお浸しとか、ズッキーニのシラス炒め、ひじきのゴマ生姜煮。
ちょっと地味~な夕ご飯。
週末は、冷蔵庫が淋しくなりますね。。。
やらないといけないことが いろいろと溜まってきてしまって。。。
こういう時、どうも他のことが気になってしまいます。
今は、すご~く掃除がしたい!
でも、美容院も行きたいし、買い物もしたいなぁ。。。
ほとんど現実逃避ですね(笑)
**************************************
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^
私は麺つゆを使って簡単に。
子供用というのもあるけれど、私自身が酸っぱすぎるのは好きではないので
酸味が控えめの南蛮酢だと思います。
(子供用には鷹の爪なしでもO.K.です。)
この日はアジで作ったけれど、イワシやサバなどの他の魚でも作るし
鶏胸肉やお豆腐でも作ったりします。
作り置きできるし、冷え冷えでも美味しいので、かなり便利なんです。
味がよくなじんだ方が、ご飯によく合いますもんね^^
久しぶりに白和え。
お豆腐にクリームチーズを少し混ぜて和え衣を作るので、サラダに近い感じ。
ちょっと洋風な白和えです。
あとはトマトのお浸しとか、ズッキーニのシラス炒め、ひじきのゴマ生姜煮。
ちょっと地味~な夕ご飯。
週末は、冷蔵庫が淋しくなりますね。。。
やらないといけないことが いろいろと溜まってきてしまって。。。
こういう時、どうも他のことが気になってしまいます。
今は、すご~く掃除がしたい!
でも、美容院も行きたいし、買い物もしたいなぁ。。。
ほとんど現実逃避ですね(笑)
**************************************
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^