失敗くん。
最近作ってないなぁ。。。と思って、週末 久しぶりに焼いたバゲット。
予想通りの結果で、半分しか写真に写っていなのです(笑)。
クープが開いたのは唯一ここだけ。あとは全然ダメでした。
で。“失敗くん”と呼ばれています。
スライスしてみてもクラムの気泡もいまひとつ。
左がクープが開いた方で、右が全然開かなかった方。
クープの開き具合によって気泡の入り方も 違うものですね。
捏ね・発酵・クープの入れ方・焼成。
どこかが少し違っただけで、全然違う焼きあがりになるのだから
ハード系のパンって奥が深いと思うんです。
まぁでも、作った本人にしてみれば、できそこないほど可愛いもので
形はともかく、味は今までのなかでも一番!なんて思ってたりして。
実は今回は 今までのとは少し違ったレシピで作ってみたのです。
朝ご飯で残った分はスライスしてオーブンへ。
そうです。ラスクです^^
形が悪いときは切ってしまうのが一番ですよね。
我が家で一番大きな保存容器いっぱいになったけれど
こうして置いておくと ついつい手が伸びてしまうのです。
これに懲りずに また作ろう!
これからしばらく またバゲット修行に入ります。




