冬の寒さで発酵が鈍くなってきてから 春まで休もうと思ってた自家製酵母作り。
だけど最近 甘酒を作っている(こちら)と どうしても酵母を起こしてみたくなりました。
実は今まで市販の甘酒で酵母おこしを試したことがあるんですが
2種類試してどちらもブクブクと発酵しなくて。。。
自分で作ったものをすぐに使えば、酵母が元気にしていることは確実!
出来あがった甘酒を少し使ってやってみると。。。
![甘酒酵母。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120203/05/chococo-hs/b6/6c/j/o0427064011771180312.jpg?caw=800)
4~5日かかってようやくブクブクき始めました!
お米の粒が全部浮いて ”フタ” みたいになって泡立ちがわかりにくいですけど。
ふわりと漂う香りは日本酒みたい。。。もとは米麹だから当たり前か。。。
”やったよ~^^”と ワクワクしながらパン作り。
寒くなってから発酵がすご~~く遅くて失敗続きだったので
酵母おこしもパン生地の発酵も、ビンやボウルとブランケットに包んで温かく。
でもでも 温めすぎないように。。。寒い時期はこのひと手間が必要ですね。
そして完成!
![甘酒酵母のカンパーニュ。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120203/05/chococo-hs/70/30/j/o0427064011771180311.jpg?caw=800)
前種法で作った甘酒酵母のカンパーニュ。
いつもよりも大事に大事に手をかけた分、より愛着を感じてしまいます。
”手がかかる子ほど可愛い” ってこういうことかな~。
この”可愛い”カンパーニュは優しいスープと一緒に朝ご飯。
![チャウダーとパン。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120203/05/chococo-hs/1b/26/j/o0427064011771180309.jpg?caw=800)
【Oixi】 優しいクラムチャウダー。 (←レシピはクリック)
寒い時はやっぱりチャウダーが美味しい^^
どこが”優しい”のかというと。。。
*バター不使用。。。ということはホワイトソースなし。
*野菜がたっぷり。
チャウダーのとろみの正体はじゃがいものピューレ。
自然なとろみなので わりとサラッとしています。
カロリーダウンでお野菜たっぷり。。。体に優しいスープなのでした。
![チャウダー献立。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120203/05/chococo-hs/30/0c/j/o0640042711771180310.jpg?caw=800)
そうそう。肝心の甘酒酵母のパン。
酵母の甘酒の粒々ごと全部生地に入れたので
生地を捏ねてる時は日本酒のような香りがい~っぱいに広がっててかれど
焼きあがりはクセのない ほんのりと甘さも感じる クセのないパン。
すっかりお気に入り。冬の間はしばらくこれですね^^
今度は甘酒も一緒に生地に入れてみよう~^^
***私の自家製酵母のレシピ***
自家製酵母のおこしかた → こちら
元種の作り方 → こちら
自家製酵母の基本の丸パン → こちら
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ランキングに参加してます。よろしく願いします^^
だけど最近 甘酒を作っている(こちら)と どうしても酵母を起こしてみたくなりました。
実は今まで市販の甘酒で酵母おこしを試したことがあるんですが
2種類試してどちらもブクブクと発酵しなくて。。。
自分で作ったものをすぐに使えば、酵母が元気にしていることは確実!
出来あがった甘酒を少し使ってやってみると。。。
![甘酒酵母。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120203/05/chococo-hs/b6/6c/j/o0427064011771180312.jpg?caw=800)
4~5日かかってようやくブクブクき始めました!
お米の粒が全部浮いて ”フタ” みたいになって泡立ちがわかりにくいですけど。
ふわりと漂う香りは日本酒みたい。。。もとは米麹だから当たり前か。。。
”やったよ~^^”と ワクワクしながらパン作り。
寒くなってから発酵がすご~~く遅くて失敗続きだったので
酵母おこしもパン生地の発酵も、ビンやボウルとブランケットに包んで温かく。
でもでも 温めすぎないように。。。寒い時期はこのひと手間が必要ですね。
そして完成!
![甘酒酵母のカンパーニュ。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120203/05/chococo-hs/70/30/j/o0427064011771180311.jpg?caw=800)
前種法で作った甘酒酵母のカンパーニュ。
いつもよりも大事に大事に手をかけた分、より愛着を感じてしまいます。
”手がかかる子ほど可愛い” ってこういうことかな~。
この”可愛い”カンパーニュは優しいスープと一緒に朝ご飯。
![チャウダーとパン。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120203/05/chococo-hs/1b/26/j/o0427064011771180309.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
寒い時はやっぱりチャウダーが美味しい^^
どこが”優しい”のかというと。。。
*バター不使用。。。ということはホワイトソースなし。
*野菜がたっぷり。
チャウダーのとろみの正体はじゃがいものピューレ。
自然なとろみなので わりとサラッとしています。
カロリーダウンでお野菜たっぷり。。。体に優しいスープなのでした。
![チャウダー献立。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120203/05/chococo-hs/30/0c/j/o0640042711771180310.jpg?caw=800)
そうそう。肝心の甘酒酵母のパン。
酵母の甘酒の粒々ごと全部生地に入れたので
生地を捏ねてる時は日本酒のような香りがい~っぱいに広がっててかれど
焼きあがりはクセのない ほんのりと甘さも感じる クセのないパン。
すっかりお気に入り。冬の間はしばらくこれですね^^
今度は甘酒も一緒に生地に入れてみよう~^^
***私の自家製酵母のレシピ***
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/ol/old-ivy/582044.gif)
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