炊き込みご飯って美味しいですよね^^
いろんな具を入れた五目炊き込みご飯も美味しいけれど
材料をひとつだけ入れたシンプルご飯も好き。
春は筍、秋はきのこ、冬はサツマイモ ect...
旬の野菜を使ったときは特に美味しい。
そして夏はというと。。。
とうもろこしご飯。 (レシピはこちら)
やっぱりこれです^^
相変わらずとうもろこしが”とうもころし”の娘 (こちら) は
やっぱり ”とうもころしごはん” ですけどね。
とうもろこしの甘さで子供が好きな味ですね。
最後にバターと黒コショウで仕上げてもコクが増して美味しい^^
この日のおかずは
ふんわり卵とレタスを炒めたり。。。
にんじんのきんぴらをゴマ味噌味にしたり。。。
サーモンとキュウリをクリームチーズでくるくる巻いたり。
生のレタスは食べない娘だけど炒めたのは食べてくれます^^
カサが減るので1玉もあっという間になくなります。
souは生でも炒めてもレタスはダメみたいです。。。
代わりににんじんをモリモリ食べてました^^
そしてこんな夕ご飯。
とうもろこしご飯。
ふんわり卵とレタスのじゃこ炒め。 (レシピはこちら)
にんじんのゴマ味噌きんぴら。 (レシピはこちら)
スモークサーモンとキュウリのチーズ巻き。 ( レシピはこちら)
ご飯とミョウガのお味噌汁。
テーブルもすっかり夏ですね~。
昨日お昼のデザートに買ったプリンが美味しくて^^
プリンとかゼリーとか
冷たい夏のデザートが食べたくなりました。
今週末はひんやりおやつを作ろうかな~^^