炊き込みご飯って美味しいですよね^^


いろんな具を入れた五目炊き込みご飯も美味しいけれど

材料をひとつだけ入れたシンプルご飯も好き。

春は筍、秋はきのこ、冬はサツマイモ ect...

旬の野菜を使ったときは特に美味しい。


そして夏はというと。。。


Happy Smile Days.-とうもろこしご飯。


umbrella* とうもろこしご飯。 (レシピはこちら)


やっぱりこれです^^


相変わらずとうもろこしが”とうもころし”の娘 (こちら)  は

やっぱり ”とうもころしごはん” ですけどね。


とうもろこしの甘さで子供が好きな味ですね。

最後にバターと黒コショウで仕上げてもコクが増して美味しい^^


   Happy Smile Days.-ふんわり卵とレタスのじゃこ炒め。  Happy Smile Days.-にんじんのゴマ味噌きんぴら。

Happy Smile Days.-サーモンときゅうりのチーズロール。

この日のおかずは

ふんわり卵とレタスを炒めたり。。。

にんじんのきんぴらをゴマ味噌味にしたり。。。

サーモンとキュウリをクリームチーズでくるくる巻いたり。


生のレタスは食べない娘だけど炒めたのは食べてくれます^^

カサが減るので1玉もあっという間になくなります。


souは生でも炒めてもレタスはダメみたいです。。。

代わりににんじんをモリモリ食べてました^^


そしてこんな夕ご飯。



Happy Smile Days.-とうもろこしご飯献立。

umbrella* とうもろこしご飯。

umbrella* ふんわり卵とレタスのじゃこ炒め。 (レシピはこちら)

umbrella* にんじんのゴマ味噌きんぴら。 (レシピはこちら)

umbrella* スモークサーモンとキュウリのチーズ巻き。 ( レシピはこちら)

umbrella* ご飯とミョウガのお味噌汁。


テーブルもすっかり夏ですね~。


昨日お昼のデザートに買ったプリンが美味しくて^^

プリンとかゼリーとか

冷たい夏のデザートが食べたくなりました。


今週末はひんやりおやつを作ろうかな~^^