夏の甘酸っぱ~い柑橘類がたくさん出てきましたね^^
そのまま食べてももちろん美味しいけれど
甘酸っぱいジャムもいいですよね!
爽やか♪マーマレード。 (レシピはこちら)
柑橘はお好みのものなんでもO.K.ですが
今回使ったのは”小夏”。
小夏って私は初めてだったんですが小さな甘夏って感じなのかな?
コロコロの手のひらサイズが可愛い♪
皮までしっかりジャムにして丸ごと食べちゃいます。
皮が厚いと食べたときに気になるのでなるべく薄~くスライス。
こういう時はツヴィリングさんのぺティナイフ! (こちら)
よ~く切れます^^
出来上がったジャムはパンにつけたりお菓子に使ったり。
それともうひとつ。
マーマレードは他のジャムと違って
お料理にも使いやすいんです。
お肉の漬けダレに使いました。
マーマレードのおかげでしっとりジューシー!
レシピは後でOixiにアップします^^
ここ数日すっかり暑くなってきて
子供たちもちょっと遊ぶともう汗びっしょり。
ご飯を食べててもだんだん暑くなってきた様子のsou。
突然洋服を指さして”ぬがせて~”の合図。
私がTシャツだけ脱がせたら下着まで”ぬがせて~~~!!!”
裸でご飯食べてました。。。
また風邪ひくよ~~~。