数日お休みしていましたが
昨日お仕事から帰ってきました。
souが熱を出してしまったりして予定外なこともありましたが
なんとか無事に終わりました。
ちょっとのんびりな週末です^^
(でもまだsouは熱続いてますけど。。。)
そしてOisixモバイルから販売されている
「30分献立レシピセット」
6月のメニューをアップはじめました。
6月は”ヘルシー初夏のお料理”
夏のお野菜に生姜やニンニク・カレー粉などをあわせて
すこ~し夏の雰囲気のあるメニューを考えてみました。
≪1日目:洋食メニュー≫
カツオのたたきサラダ。ジンジャードレッシングで。
(レシピはこちら )
バルサミコ風味のラタトウユ。
(レシピはこちら )
おろし生姜とポン酢で和風に食べることが多いカツオのたたき。
ショウガ入りのさっぱりドレッシングで
しゃきしゃき玉ねぎと一緒にサラダ仕立てにしてみました。
定番のラタトウユもトマトは崩さずに形を残して
バルサミコをちょっと加えてさっぱり仕上げてみました。
30分で作る手順は
まず野菜を全部切る。
ラタトウユを炒めはじめて煮ている間に
ジンジャードレッシングを作ったりカツオを切ったり。
ラタトウユを仕上げたら
カツオのたたきサラダを盛り付けします。
ラタトウユは冷めても味がなじんで美味しいですよ。
これをメインに夕ご飯^^
カツオのたたきサラダ。
バルサミコ風味のラタトウユ。
小カブとベーコンのレンジ蒸し。バター風味で。
キャベツのスープ。
そうそう。
カツオのたたきサラダの温泉卵は1個なので
仲良く分けてくださいね。。。