昨日の夜中にまた大きな地震。
私は子供たちと寝ていたのですが緊急地震速報で目が覚めました。
こちらでもかなりの揺れでした。
こんなに続くなんて。。。
大きな被害にならないことをただただ願うばかりです。
続きはいつもの記事になります。
気に障る方は読み飛ばしてくださいね。
**********************************
最近おうちで作るおやつはどれも簡単なもの。
ちょっと前までは
キレイにデコレーションしていたり
ちょっと手の込んだものを作れるようになりたくて
頑張って作ってみたりしてたけど
子供たちの反応はいまひとつ。
そういう頑張って作ったものよりも
パンのミミやお麩で作るラスク。
牛乳と葛粉で作るミルク葛もち。
混ぜながらかためるだけのミルクアイスやジャーベット。
こんな簡単なもののほうが喜んで食べてくれます。
私からしたら
”こんなのでいいの~??”って思ったり。
もっと鮮やかでカラフルで”すごい”ほうが
嬉しいんじゃない??
でもよく考えると
毎日デコレーションケーキは食べようと思わないし
お店に行けばたくさん売ってるし
”プロ”のSweetsのほうがずっとキレイで美味しい。
毎日食べれる素朴な味。
おうちSweetsってそういうものなのかなぁ。。。
毎日のおやつがこういうほうが
お誕生日とかイベントのときに
キラキラしたケーキを食べたときのうれしさもアップするかも。。。なんて^^
最近Oixiのほうでレシピをのせたものは
電気や水をほとんど使わないのでもっともっと簡単。
ふるふるみかんゼリー。
みかんの缶詰めをゆる~く固めて
ふるふるにしたゼリー。
シロップを使って”無水”って思ったけど
ゼラチンをふやかすのに使ってました。。。
マシュマロdeムース。
マシュマロとヨーグルトを重ねるだけ。
一応レシピをのせてるけれど
分量は適当で出来ます^^
こんな簡単おやつですが
”つくって~”ってリクエストされると
また作ってしまうのです。。。