地震以来Oixiさんのほうでは
材料少なめ・常備菜・缶詰め・缶物レシピや
無水・節水レシピをたくさんのせています。
レシピエのみなさんのレシピ
とっても参考になります^^
そんな私も
微力ながら協力させていただいています。
そんな最近の夕ご飯。
【無水】豚のみぞれ蒸し。たっぷりニラだれ。
ひじきと厚揚げの煮物。
スナップエンドウの卵とじ。
ほうれん草の納豆和え。
ご飯とお味噌汁。
【無水】豚のみぞれ蒸し。たっぷりニラだれ。
豚肉をたっぷりの大根おろしで!
お肉がふっくら^^
大根おろしが苦手なお子さんには
かわりにカブをつかっても。
カブのほうが甘いです^^
ニラだれはから揚げとか焼き魚にも
いろいろ使えます。
ひじきと厚揚げの煮物。
定番和食お惣菜ですけど。。。
いつもは油揚げを使うこところ
厚揚げを使って。
ボリュームもアップ♪
この頃Oisixさんの”絹揚げ”が
お気に入りです^^
えのき茸もいい味だしますね。
ほかは春色♪なおかず。
スナップエンドウの卵とじ。
スナップエンドウを開くと
”お豆”がみえて可愛いですね^^
スナップエンドウの緑と
卵の黄色。
こういうおかずは春っぽい^^
今週はずっといいお天気で
ぽかぽかと暖かさも感じますね。
桜のつぼみもようやく顔を出し始めたみたいです。
やっぱり春は必ずやってきますね^^